«Кунцево» – бывшая дворянская загородная усадьба, расположенная в черте современной Москвы в районе Филёвский Парк. В 1690 – 1865 годах принадлежала Нарышкиным. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Известно, что по окончании Стрелецкого бунта в 1690 году деревня Кунцево, бывшая во владении Милославских, отошла Нарышкиным в лице дяди Петра Великого, Льва Кирилловича Нарышкина. В 1744 сын Льва Кириловича, Александр, заложил каменную церковь во имя Знамения Богородицы, на фундаменте которой в 1913-м была выстроена новая. При нём также было начато строительство большого дома, разбит сад с аллеями и созданы оранжереи.
Усадьба была расположена на высоком берегу Москвы-реки. Из Покровского в неё вела прямая трёхкилометровая аллея, заканчивавшаяся у Знаменской церкви. Эта аллея соответствует трассе современной Большой Филёвской улицы. В 1818 году возникла необходимость принять в Москве прусского короля Фридриха Вильгельма III, отца Великой княгини Александры Фёдоровны, чей визит был вызван рождением наследника престола. Так как король ехал через Польшу, его путь лежал по Можайской дороге вблизи Кунцево. В честь такого знаменательного события хозяин усадьбы Александр Львович Нарышкин установил памятный обелиск.
В 1865 году территорию усадьбы Нарышкиных разделили между Солодовниковым, Солдатёнковым и Шелапутиным. Фабрикант и меценат Козьма Терентьевич Солдатёнков стал новым владельцем усадьбы. Солодовникову досталась отдаленная часть – городище, земляные сооружения на береговых выступах при слиянии двух рек.
В 1874 году Солдатёнков выстроил в усадьбе Кунцево новый дом, фасад которого украсили широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Пространство перед домом заполнили статуи Юноны и Юпитера и мраморный обелиск. В Кунцево гостили и творили многие известные люди того времени. Л.Н.Толстой, Н.П.Огарёв, А.И.Герцен, М. А. Врубель, А.К. Саврасов, И. Крамской, Ф. Пукиреев и другие. Все отзывались об этом месте с теплотой, восхищаясь и вдохновляясь местной природой. П. И. Чайковский о своей поездке в Кунцево писал: «Прелестное место… Между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню…». Песня эта — «Соловушка». Впоследствии была использована композитором в ряде музыкальных произведений.
В 1960 году главный усадебный дом был принят на государственную охрану. До пожара 1974 года дом оставался деревянным, однако утратил бельведер. После пожара, в 1976 году, дом был разобран и восстановлен в прежнем виде, однако вместо дерева для строительства использовался кирпич. В 1979 году усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения. В 1997 году территория была передана в постоянное пользование Парку культуры и отдыха «Фили». С 1998 года усадьба входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий».
В 2015 в главном здании, после очередного пожара, начались восстановительные работы. В планах – открытие дворца молодёжи.