Старинное село Троицкое на реке Протве известно с середины XVII столетия как владение князей Дашковых. Последний представитель этого рода по мужской линии, подпоручик князь Михаил Иванович Дашков (1736—1764) в 1759 году женился на пятнадцатилетней дочери графа Романа Илларионовича Воронцова, родного брата И.И. Воронцова — владельца Воронова и Белкина. В 1764 году М.И. Дашков умер и его двадцатилетняя вдова вступила во владение Троицким. Здесь она провела большую часть своей жизни, здесь она и скончалась.
После очередной размолвки с Екатериной в 1794 году Дашкова была выслана из Петербурга в Троицкое. Император Павел I, взойдя на престол, официально отстранил Дашкову от всех должностей, лишил всех наград и повелел ей безвыездно жить в Троицком.
Впервые Дашкова приезжала в Троицкое в 1765 году, чтобы присутствовать при освящении новой каменной церкви в честь Святой Троицы, которая сохранилась до наших дней. «Церковь была огромная, каменная и соответствовала довольно великолепию каменного дома или паче замка, выстроенного тут княгинею, — вспоминал А.Т. Болотов. — Сия знаменитая и во всем свете довольно известная особа имела тут дачи превеликие и украсила церковь великолепными иконостасами».
При Дашковой в Троицком были возведены большой господский дом, крепостной театр, манеж, оранжереи, лечебница. В их проектировании деятельное участие принимала сама хозяйка усадьбы. «Мое любимое Троицкое, где мне так хотелось жить и умереть», как часто повторяла Дашкова, было создана благодаря ее неусыпным трудам. Ей до всего было дело, даже если она имела об этом деле самое смутное представление.
«Она учит каменщиков класть стены, — писала гостья Троицкого К. Уильмот, — помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник…»
Река Протва с трех сторон окружала усадьбу, стоявшую на высоком крутом берегу. Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, избы дворовых, оранжереи.
Летом 1784 года Дашкова принимала в Троицком свою подругу англичанку леди Гамильтон. В честь леди Гамильтон одна из деревень близ Троицкого получила название Гамильтоново.
«Троицкое — это модель прекрасного воображаемого мира, оазис просвещения в пустыне нищеты и убогости, — пишут М.М. Дунаев и Ф.В. Разумовский, — просветительское мечтание, воплощенное на земле без посредника, руками самого просветителя…» Может быть, именно поэтому и оказался таким недолгим век Троицкого, что было оно мечтой, оторванной от реальности…
Имение представляло собой цельный ансамбль, включающий в себя главный дом, театр, конюшню, дом для гостей, дом для слуг, школу верховой езды, оранжерею и храм Святой Троицы, где позже и была погребена хозяйка. Именно при ней имение было на пике экономического расцвета: функционировала мельница на реке, в саду выращивались фрукты, в том числе и ананасы, и росли диковинные цветы. Настоящей гордостью был живописный парк с множеством извивающихся аллей, ведущих на высокую насыпь с памятником императрице Екатерине II.
После кончины графини Дашковой ее наследники организовали в имении сначала суконную, а после — картонажную и бумажную фабрики, работавшие до 1941 г. С приходом войны усадьбу забросили, отчего она стала ветшать и разрушаться.
Сейчас среди развалин выделяются двухэтажные флигели, выполненные в стиле раннего классицизма, въездная арка — все, что уцелело от парадных ворот, и части парка в западной стороне имения и вдоль реки.
Несмотря на серьезные разрушения, местные жители восстановили Троицкую церковь 1765 года постройки в стиле барокко и ухаживают за могилой, где покоятся останки княгини. Над ее прахом воздвигли надгробную плиту, а в храме всегда горят свечи возле иконы Святой Екатерины. Также рядом с церковью отреставрирован старый некрополь.