Усадьба «Тимохово-Салазкино»

Салазкино (Тимохово)
Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д 79а

Деревня Тимохово (часть территории современного города Видного) в старину принадлежала роду князей Ромодановских. В середине 18 в. владелицей земли была Екатерина Ивановна Головкина (урожденная Ромодановская) – последняя представительница знаменитого княжеского рода и двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны. После переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, ее супруг, Михаил Гаврилович Головкин как лицо, особо приближённое к свергнутой Анне Леопольдовне, был осуждён «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена конфискацией имущества и вечной ссылкой в Сибирь. Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». У неё также были изъяты богатейшие поместья, включавшие среди прочего Тимохово. Два года супруги и сопровождающие их солдаты добирались до места ссылки. Михаил Гаврилович и Екатерина Ивановна прожили в Сибири 14 лет. После смерти мужа в 1754 году Головкина ещё год находилась в ссылке. Ей было позволено вернуться в Москву, куда она перевезла и прах мужа. Екатерина Ивановна переселилась в Георгиевский монастырь, занималась благотворительностью.

По всей видимости, усадьба в Тимохово появилась, когда владелицей деревни стала Мария Бахметьева. К 1812 году здесь были возведены и двухэтажный каменный главный дом, имелось восемь одноэтажных жилых, служебных и хозяйственных построек. Сетью дорог усадьба Тимохово была связана с соседними населенными пунктами, располагавшимися по обоим берегам реки Битцы (Обицы) – селами Тарычево, Булатниково, Ермолино, Видново, деревнями Таболово, Жуково, Жабкино и др. Мария Семёновна в 20 лет стала женой Петра Алексеевича Бахметьева. Брак оказался очень неудачным. Бахметьев, пожилой вдовец, имевший взрослого сына, слыл в Москве человеком очень грубым, скандалистом и прелюбодеем. Узнав характер и поведение своего мужа, Мария Семёновна долго терпеть не стала, и в 1785 году убежала из дома под защиту друга зятя, графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Алексей Григорьевич был к тому времени уже вдовцом и воспитывал дочь. По случаю этого происшествия в Москве было много разговоров в обществе, и делались разные предположения об отношениях графа Орлова и Бахметьевой, поскольку она стала жить в его доме на положении воспитанницы. Домашние графа относились к ней с большой дружбой: его дочь, графиня Анна Алексеевна, называла её сестричкой.
В конце 19 века усадьбу приобрел бронницкий купец 1-й гильдии Иван Алексеевич Кононов. Возможно, именно при нем усадьба приобрела тот облик, который имеет сегодня: с главным домом в стиле эклектики и элементами псевдоготики. Алексей Кононович Кононов прославился не только коммерческой деятельностью, но и щедрой благотворительностью. На его средства был отлит самый большой в Бронницах колокол, были куплены паникадила и утварь для церкви Иерусалимской иконы Божией Матери, устроена серебряная риза для бронницкой чудотворной иконы, был отремонтирован соседний Михаило-Архангельский собор. Кононов также финансово участвовал в постройке величественной колокольни с часами, которая до сих пор украшает городскую площадь Бронниц. Был погребён в Бронницах у церкви вместе с супругой. Его надгробие сохранилось до сего дня.

После смерти отца усадьбу унаследовал его сын Иван Алексеевич Кононов. Писатель Валериан Волжин, вспоминал Ивана Алексеевича Кононова как талантливого и сметливого коммерсанта, миллионера, имевшего дома и роскошные дачи в Москве и Петербурге. Тимохово, безусловно, было одной из этих роскошных дач.
Он успешно вел торговые дела в разных губерниях и городах, c 1862 года владел винокуренным заводом в селе Кокман Вятской губернии (сегодня это республика Удмуртия). С 1880-х годов завод перепрофилировался на выпуск стекла. При Кононове-младшем на Кокманском заводе работало много инженеров и винокуров из числа немцев, в том числе австрийский механик Леонард Августович Книппер – отец Ольги Леонардовны Книппер, ставшей известной актрисой театра и женой великого писателя Антона Павловича Чехова. Ольга Леонардовна родилась в селе Кокман, а в 1871 году ее семья переехала в Москву. Другой завод Кононов приобрел в Пензе. Там выпускали пиво и прочие алкогольные напитки.

В 1900 – х годах перешла во владение купца Владимира Салазкина и его жены Надежды Ивановны, которая оставалась владелицей имения с 1911 – 1917 годы. В 1917 г. усадьба была национализирована, в 20 – е годы в главном доме усадьбы был открыт клуб, где ставили спектакли актеры театра Корша, в усадебных постройках размещались пионерский лагерь, ДОСААФ, техническая школа ДОСААФ, Видновский спортивно-технический клуб.

А затем наступила медленная смерть усадьбы. До 2014 года усадьба умирала, была мусорным и криминальным анклавом, недоступным для жителей. Усадьба была продана Видновскому городскому техническому клубу, через полгода перепродана ООО Даверна. С 2011 жители, гражданский актив совместно с краеведами и центральным советом ВООПиК (председатель Соседов Е.) начали борьбу за возрождение усадебного комплекса — нашего «маленького Царицыно», доступность для населения, сохранение исторической целостности, против планов расчленения, застройки небоскрёбами частей территории усадьбы площадью 9, 4 га. Результаты можете наблюдать сегодня. В главном доме сейчас расположен зал торжеств и музей, а в прочих строениях: ресторан «Семейные традиции», кафе «Библиотека», Тимоховские торговые ряды, мастерская, прокат спортивного инвентаря, пекарня и администрация усадьбы. Территория небольшая. Кафе вполне подходит для семейных обедов.

#поУсадьбам #усадьбыподмосковья #усадьбыроссии #моястрана #видное #поехали #зарулем #семейныеобеды #кудапоехатьнавыходные #усадьбасалазкино #тимохово #усадьбатимохово