Большой Дровяной переулок находится между Садовым кольцом от Моховой улицы и Николоямской улицей. Название появилось в XIX в., здесь в XVIII в. была Дровяная площадь, на которой торговали дровами. Благодаря этой площади и деятельности на ней возникло название переулка. По обеим сторонам улицы можно увидеть сохранившиеся особняки XVIII-XIX вв., некоторые из которых отреставрированы и используются как административные здания.
По нечетной стороне улицы, в середине Дровяного переулка, сохранилось здание 1894-1895 гг. ‒ усадьба Татарниковых. Строения находятся в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Марксистская» или «Таганская». В архитектурный ансамбль входит несколько зданий: главный дом, конюшня и ворота. Главный же дом красуется вдоль улицы. Двухэтажный особняк щедро украшен лепниной, фасад первого уровня декорирован объемной каменной кладкой, арочное окно над подъездом оформлено пилястрами. Высокие оконные проемы венчают многоступенчатые карнизы. Окна на первом этаже без наличников, но с замковым камнем, на котором изображены головы львов.
Усадьба выстроена архитектором Э.С.Юдицким в 1894 году для купчихи О.Татарниковой. Юдицкий родился около 1838 г. в Глуске в семье военного офицера, С. Юдицкого, сына известного генерал-поручика польских войск и кавалера Мальтийского ордена И. Юдицкого. Сын выбрал свой путь в жизни и отдал предпочтение архитектуре. В Москве сохранился не один дом, возведенный под его руководством. Он имел значительную архитектурную практику именно в Москве, преимущественно работая в стилях модерн и классицизм.
Дом для О.П.Татарниковой (урожденной Нырковой) был выстроен в стиле модерн. Она была замужем за купцом 1-й гильдии Ф. В. Татарниковым. Федор Васильевич торговал льняной продукцией, имел транспортные конторы (Москва, Санкт-Петербург, Поволжье), являлся членом купеческой управы, состоял в членстве Московского биржевого общества, членом совета московской старообрядческой общины и попечителем молитвенного дома Нырковых.
Интерьеры усадьбы Татарниковых имеют весьма богатое оформление. Особого внимания заслуживает обустройство галереи второго этажа с полуциркульной аркой, украшенной кариатидами и лепниной. Потолок украшен карнизами с лепниной и лепными плафонами. Зеркала в галерее фланкированы пилястрами, обрамлены лепниной с растительными мотивами, как и порталы входов, имеющие завершения в виде полуциркульных фронтонов. Снизу они декорированы сандриками, поддерживающимися небольшими консолями. Порталы входов второго этажа, обрамляющие резные двери, имеют завершение в виде полуциркульных фронтонов. Лестница, ведущая на второй этаж, является литым металлическим ограждением. Во всех помещениях уцелели лепнина (потолочные карнизы) и многоуровневый лепной декор. Форма дверных проемов и оконных рам сохранилась. Служебная лестница осталась в изначальном виде. Печи (угловые кафельные) главного дома усадьбы сохранились в неизменном виде.
Усадьба является объектом культурного наследия. В 2017 г. усадьба была выставлена на торги. По итогам торговой сессии право арендовать памятник получила компания ООО «РСМ». По словам сотрудника компании, после реставрации (что являлось обязательной частью договора аренды) историческое здание приспособят под офисы.
В 2019 году была закончена реставрация усадебной конюшни и ограды.
Автор статьи: Денис Ромодин
Материал с портала «Узнай Москву»