Усадьба Спасское
(Воскресенский район, Московская область)
Сейчас трудно понять где тут усадьба, что тут усадебный дом, и относятся ли постройки рядом с ним к усадебным временам или это уже советско-пионерское прошлое усадьбы. Прикладываю фото, специалисты/ знающие – буду признательна за комментарии.
Усадьба основана в 18 веке генералом-аншефом Матвеем Андреевичем Толстым. Современники называли его человеком величавым и гордым.
В первой половине и середине 19 века Спасское принадлежало Николаю Михайловичу Смирнову — государственный деятель, дипломат и мемуарист, тайный советник, калужский (1845—1851) и санкт-петербургский (1855—1861) губернатор, сенатор и муж пленительной Александры Осиповны Россет. Александра Осиповна Россет была музой поэтов и художников, «Перл всех русских женщин» (Гоголь), «Дева-роза» (Хомяков), «donna Sol Гюго» (Вяземский), «Небесный дьяволенок» и «Вечная принцесса» (Жуковский).
«Расцветала в Петербурге одна девица, и все мы более или менее были военнопленными красавицы. Несмотря на свою светскость, она любила русскую поэзию и обладала тонким и верным поэтическим чутьем, она угадывала (более того, она верно понимала) и все высокое, и все смешное… «Прибавьте к этому, в противоположность не лишенному прелести, какую-то южную ленивость, усталость… Она была смесь противоречий, но эти противоречия были, как музыкальное разнозвучие, которое под рукою художника сливается в странное, но увлекательное созвучие» — так обрисовал нашу героиню П. А. Вяземский
«..Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те…» — А.С. Пушкин
Закончила Екатерининский институт благородных девиц Александра в 1832г. с лучшей аттестацией, круглой сиротой и без каких – либо средств. Спасла ее вдовствующая империатрица — мать Мария Федоровна, взяв ее ко двору фрейлиной.
В 1932 г. Александра выходит замуж за Николая Михайловича Смирнова по настоянию Марии Федоровны.
Новобрачные поселились в Санкт – Петербурге, на Литейном проспекте, где молодая хозяйка открывает литературный салон. Семейная жизнь сложилась не очень…..
Александре Осиповне приписывают множество романов. Теплая и нежная дружба длинною около 20 лет была между Александрой Осиповной и Николаем Васильевичем Гоголем. В 1841 году именно к ней обратился Гоголь, встретив препятствия к изданию «Мертвых душ» в Цензурном комитете. Хлопоты Александры Осиповны и её влиятельных друзей увенчались успехом. В мае того же года в Петербурге Гоголь читал у Смирновой свою новую пьесу – «Женитьба».
Ну а что же Спасское? Спасское фигурирует в письмах и воспоминаниях Александры.
Весной 1845-го она писала Гоголю, приглашая в Спасское: «Вас привезут ко мне в 70 верст от Москвы, в такую мирную глушь, в такие бесконечные поля, где, кроме миллионов сенных скирд, песни жаворонка и деревенской церкви, вы ничего не увидите и не услышите. Отведен вам будет флигель, где вы одни будете царствовать. Старый Илья (…) будет вам прислуживать. Марья Даниловна, которая слывет колдуньей на селе, постелю будет стлать. Луй, вам известный парень, будет вам подавать кофе со сливками(…), которые Василиса отпустит всегда с преважным и гордым видом. Обедня будет всякий день, потому что церковь села Константинова напротив, через паром только перейти, и священник препорядочный человек. Соседей нет или почти нет. За обедом вы встретите детей, Марью Яковлевну Овербек, которую вы любите, и меня. Душа моя прыгает и веселится, когда я воображу себе такую радость. Если бы вы захотели повидаться кое с кем, мы выпишем кого вам угодно. Если бы вдруг вы захотели нас оставить, мы вас отошлем куда угодно».
Он приехал в 1851 году. Это было последнее лето Гоголя. Жить ему оставалось несколько месяцев. В то время Гоголь работал над окончанием II-го тома «Мертвых душ». По замыслу, это должна была быть трилогия по образцу «Божественной комедии» Данте – Ад, Чистилище, Рай. Первую часть («Ад») Гоголь исполнил гениально, вторая («Чистилище») продвигалась с трудом, и в конце концов была предана огню. А уж описать «Рай» — в России! – кажется уж совсем фантастическим замыслом.
«В одно утро Гоголь явился ко мне с предложением ехать недели на три в деревню к сестре…
Подмосковная деревня, в которой мы поселились на месяц очень понравилась Гоголю. Всё время, которое он там прожил, он был необыкновенно бодр, здоров и доволен. Дом прекрасной архитектуры, построенный по планам Гр. Растрелли, расположен на горе; два флигеля того же вкуса соединяются с домом галереями, с цветами и деревьями; посреди двора круглая зала с обширным балконом, окруженным легкой колоннадой. Направо от дома стриженный французский сад с беседками, фруктовыми деревьями, грунтовыми сараями и оранжереями; налево английский парк с ручьями, гротами, мостиками, развалинами и густою прохладною тенью. Перед домом, через террасу, уставленную померанцами и лимонами, и мраморными статуями, ровный скат, с белою купальней и большим красивым паромом. (…) На одной линии с господским домом, по сю сторону реки, на расстоянии четверти версты от сада, скотный двор, белый дом с красною крышей, где помещалась контора и жил управляющий и, наконец, десять или двенадцать кирпичных не оштукатуренных крестьянских домиков, с огородами, конопляниками и прочими хозяйскими заведениями. По другую сторону дома зеленый луг, цветники, качели и китайская беседка, с видом на господское поле, и темный сосновый лес. Вот и всё», — из воспоминаний сводного брата Александры Льва Ивановича Арнальди.
«По вечерам Гоголь бродил перед домом после купания, пил воду с красным вином и сахаром и уходил часов в 10 к себе. Был нездоров, жаловался, не разговаривал ни с людьми, ни с приятелями. (…) С детьми (сын и дочери Смирновой) ездил к обедне, к заутрене. Село Константиново за рекой Москвой. Любил смотреть, как загоняли скот домой. Это напоминало Малороссию. Любил ходить на Маришкино версты две (также принадлежавшая Смирновым). «Больше некуда ходить как на Невский проспект – на Маришкино», — из воспоминаний Александры.
Работая над «Мертвыми душами», Гоголь никому ничего не показывал. Когда хозяйка Спасского заходила к нему во флигель, он тут же прикрывал исписанную тетрадь платком, Однажды все-таки Александра Осиповна подглядела и сама сказала ревнивому автору, что прочла «Никита и генерал-губернатор разговаривают».
— А, вот как, вы подглядываете, — недовольно сказал Гоголь. – Так я же буду запирать! Он не любил показывать «неотделанных» вещей.
Но однажды Гоголь сам предложил хозяйке дома прочесть ей окончание второго тома «Мертвых душ». Александра Осиповна была больна и по причине нервного расстройства пребывала в дурном расположении духа. Гоголь полагал, что чтение её несколько развлечет. Но…
Содержание этих последних глав второго тома так и осталось никому не известным.
Покинул Гоголь Спасское 12 июля. Эту дату можно вычислить из его письма к матери от 14 июля 1851 года: «Был в отлучке и третьего дни только приехал в город», т.е. Гоголь возвратился в Москву 12 июля – «третьего дни». Таким образом, в Спасском он провел неполных 18 дней – с 25 июня по 12 июля 1851 года. Больше с Александрой Осиповной они уже никогда не встретились.
#усадьбаСпасское #Воскресенск #поУсадьбам #усадьбыРоссии #усадьбыПодмосковья #моястрана #моястранароссия #поехали #зарулем #усадебныеистории