В усадьбе сохранилась планировка участка, созданная в первой половине XVIII века. В глубине владения стоит главный трёхэтажный дом, перед которым раскинулся большой двор. По сторонам двора, вдоль границ участка, поставлены два флигеля. Раньше за главным домом находился сад, чаще всего сады бывали с баней, беседкой и, с конца XIX века, с игровыми площадками. Такая планировка была обычной для богатых усадеб Москвы.
Главный дом усадьбы был построен в первой половине XVIII века. Тогда он был двухэтажным, первый этаж по высоте ниже второго. Фасады дома были украшены в стиле барокко, но не стоит думать, что здесь были пышные наличники и множество колонн. Это был скромный вариант стиля, соответствовавший возможностям и вкусам состоятельных, но не сверхбогатых людей. От первоначальной отделки дома до нас дошёл в изменённом виде карниз между первым и вторым этажами. В XVIII веке дом казался выше, сейчас часть первого этажа скрыта выросшим за столетия культурным слоем. На заднем фасаде дома, в одном из окон первого этажа, сохраняется железная решётка «кубоватого» рисунка. Такие решётки из изогнутых металлических прутьев использовались в XVII веке — начале XVIII века. Возможно, что эта часть дома была построена именно тогда. Правда, решётку, как материальную ценность, могли взять из другого старого дома при его разборке и использовать при новом строительстве.
В главном доме сохранились своды в двух этажах. Эти красивой формы перекрытия помещений когда-то были украшены тягами, картушами, карнизами, розетками по центру свода или в месте крепления люстры. Сохранились небольшие фрагменты этого лепного убранства.
В начале XIX века дом надстроили третьим этажом. Тогда же убранство фасада в стиле барокко поменяли на строгие и простые формы классицизма. Из-за большой высоты сводов второго этажа третий этаж оказался поднят на значительную высоту. Между вторым и третьим этажами на фасаде образовался большой промежуток.
В ХХ столетии с фасада дома исчезли последние декоративные элементы и теперь он не имеет признаков какого бы то ни было стиля.
Два флигеля по сторонам парадного двора сохраняют своды и стены XVIII – начала XIX века. Можно подняться на второй этаж южного флигеля и осмотреть красивые сводчатые перекрытия небольших помещений.
В конце XIX– начале ХХ веков усадьбой владела семья Шамшуриных. Основным занятием купцов Шамшуриных была торговля москательным товаром и табаком. Главная контора их фирмы и магазин находились поблизости, на Балчуге. Там можно было купить разнообразные краски, растворители, клей, обои, как бы сказали сейчас, товары бытовой химии.
Александр Фёдорович Шамшурин владел этой усадьбой до 1917 года. Кроме своего бизнеса, или, как говорили в старой России, своего дела, он занимался и общественной работой. А. Ф. Шамшурин был почётным старшиной Московских детских приютов и старостой в своем приходе, в церкви Богоматери Всех Скорбящих радости.
С 1934 года в доме Шамшуриных разместился Московский речной техникум, во второй половине ХХ века преобразованный в один из факультетов Академии водного транспорта. Поэтому красивая решётка середины ХХ столетия, ограждающая парадный двор, украшена якорями и другими символами судоходства.
Материал с портала «Узнай Москву»