Усадьба Середниково. Альтернативное название: Алёшино, Спасское-Середниково, Средниково.
Хорошо сохранившаяся и тщательно отреставрированная усадьба Всеволожских, принадлежавшая затем родственникам поэта М.Ю. Лермонтова.
Усадьба основана в первой четверти XVII в. и до 1770 г. принадлежала кн. Егуповым-Черкасским, до 1775 г. — штабс-ротмистру Н.А. Камынину; затем — сенатору и камергеру В.А. Всеволожскому, перенёсшему усадьбу на новое место, с 1796 до 1811 г. — его брату генералу С.А. Всеволожскому; далее — подполковнику А.А. Нестерову, с 1814 до 1823 г. — гр. Г.А. Салтыкову, потом — надворному советнику И.З. Малышеву, с 1825 г. — генералу Д.А. Столыпину (брату бабушки М.Ю. Лермонтова, деду государственного деятеля П.А. Столыпинв) и до 1869 г. его наследникам, далее — лесопромышленнику И.Г. Фирсанову, с 1882 до 1917 г. — его дочери В.И. Фирсановой (в первом браке Ворониной, во втором — Гонецкой). В усадьбе неоднократно бывал М.Ю. Лермонтов. Здесь провёл первые годы жизни П.А. Столыпин; у В.И. Фирсановой гостил Ф.И. Шаляпин. В советское время в усадьбе размещался санаторий «Мцыри», с 1993 комплекс находится в пользовании Национального лермонтовского центра.
Целостный усадебный ансамбль создан в конце XVIII в. в стиле «французского» раннего классицизма, возможно, по проекту арх. И.Е. Старова. Сохранились двухэтажные с бельведером главный дом и четыре флигеля, соединённые колонными галереями; ограда парадного двора с металлическими решёткой и воротами; конный и скотный дворы в виде каре; пейзажный парк из смешанных пород деревьев с лиственничной аллеей, прудами, мостами и белокаменной лестницей; круглый манеж конца XIX в. О пребывании в усадьбе М.Ю. Лермонтова напоминает обелиск, установленный в 1914 г. в парке; бюст поэта работы скульптора А.С. Голубкиной 1900 г. находится в главном доме. В 1890 г. плафон овального зала на втором этаже главного дома худ. В.К. Штемберг расписал по мотивам лермонтовской поэмы «Демон». В 1 км от центральной части усадьбы в д. Середниково, на месте прежней усадьбы, расположена церковь Алексея Митрополита 1693 г., сооружённая по заказу кн. И.М. Егупова-Черкасского с приделами начала XIX в.; колокольня, возведена в 1865 г. по проекту арх. П.Е. Баева. На кладбище около церкви есть старые надгробия.