Село Попелёво Козельского уезда Калужской Губернии принадлежало дворянскому роду Бестужевых-Рюминых. Помещичья усадьба была основана сыновьями стольника Дмитрия Андреевича Бестужева-Рюмина во второй половине XVIII века. Братья являлись представителями нижегородской ветви этого дворянского рода.
Иван Дмитриевич, был капитаном Ростовского пехотного полка проживал в основном в Москве, где имел собственный дом. Его брат, секунд-майор Николай Дмитриевич Бестужев-Рюмин, начавший службу в 1741 году, предпочитал жить в своих калужских имениях. Николай Дмитриевич дед декабриста, Михаила Павловича Бестужева-Рюмина, одного из руководителей Южного общества, казненного в 1826 году.
Владельцем поместья в Попелёве в конце восемнадцатого столетия был Николай Иванович Бестужев-Рюмин заседатель Козельского уездного суда, который в 1794 году был избран уездным судьей. Предполагают, что именно Николай Иванович в 1815 году в честь победы русских войск над Наполеоном отремонтировал старую Рождественскую церковь. Каменный храм с колокольней был переоборудован, покрашен и обнесен чугунной оградой.
Согласно материалам Калужского архива, в 1820-х годах часть усадебной земли с господским домом и прилегавшими к нему постройками принадлежала поручику Николаю Ивановичу и его брату, корнету Ивану Ивановичу Бибиковым. Другой частью имения и 53 душами крепостных крестьян владел капитан-лейтенант флота, депутат от дворянства по Козельскому уезду в 1823 – 1830 годы Петр Богданович Карпов. Братья Бибиковы лишь числились владельцами усадьбы, бывали здесь нечастыми наездами для решения насущных проблем или для летнего семейного отдыха, проживая главным образом в своих имениях за пределами Калужской губернии.
Начиная с тридцатых годов XIX столетия усадьбой управлял третий из братьев, штабс-ротмистр Алексей Иванович Бибиков. В 1827 году вышел в отставку и поселился в Попелёве, где вскоре женился, взяв в супруги Прасковью Сергеевну Камынину. Сыновья Алексея Ивановича, Николай и Алексей, учились на юридическом факультете Харьковского университета. Младшая дочь Прасковья вышла замуж за Александра Павловича Запольского, вдовца, владевшего усадьбой при селе Радождеве, располагавшемся в другом конце Козельского уезда. Старшая дочь Александра, окончившая московский пансион, была выдана замуж за поручика артиллерии Василия Владимировича Воейкова, получив в качестве приданого имение в Попелёве.
Василий Владимирович, более десяти лет избиравшийся уездным предводителем дворянства, хозяйничал в усадьбе наравне с супругой, но разорился и имение было продано, а семья Воейковых уехала в Польшу. Владельцем имения стал князь Алексей Алексеевич Вяземский. Небольшой частью помещичьей усадьбы в тот период еще продолжала владеть вдова Петра Богдановича Карпова. Однако, Алексей Алексеевич сумел выкупить все усадебные земли Попелёва и оказался единственным хозяином старого барского поместья, занимавшего почти 700 десятин. В 1881-1883 годах он занимал место предводителя дворянства по Козельскому уезду, затем назначен на должность могилевского вице-губернатора, в конце 1890-х годов ушел в отставку и окончательно поселился в Попелёве.
После кончины князя в 1902 году имение досталось его сыну Владимиру, а дочери Надежде было выделено небольшое поместье но она осталась жить с братом. Князь Владимир Алексеевич любил охоту и держал на псарне 75 охотничьих собак. В 1914 году Владимир Алексеевич женился на Александре Гастоновне Аксаковой и сразу же перевел на её имя село Попелёво. Здесь, в усадьбе, дочь Александры Гастоновны, Татьяна Александровну Аксакову, с сыном Димой застала Октябрьская революция, и в декабре 1917 года последним владельцам имения пришлось срочно его покинуть.
Село было реорганизовано в отделение совхоза «Красный комбинат», а в 1930 году на бывших помещичьих землях возник совхоз «Красный плодовод» В связи с частой сменой хозяев усадебная жизнь и внешний архитектурный облик имения непрестанно менялись, а потому трудно сейчас судить о том, как выглядели старинные постройки. Одноэтажный деревянный усадебный дом в 1980-х годах был облицован кирпичом. Сельский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с богатой библиотекой разрушен во время Великой Отечественной войны.