В 1887 году художник Василий Поленов ехал в поезде в Крым, как вдруг из окна вагона он увидел дивные берега Оки. Впечатлённый красотой русской природы, он потом отправил письмо жене: «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше. Вот где бы нам поселиться. Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека».
⠀
Мысли о собственном уютном уголке ещё несколько лет не покидали Поленова. И наконец в 1890 году Василий Дмитриевич выкупил у обедневшей помещицы Саблуковой земли в районе села Бёхово. С того же года начинается возведение громадного архитектурного ансамбля. Львиную долю всех построек проектировал лично Поленов. Интересно, что каждый комплекс строений имел своё оригинальное
название, пусть и подчас патетичное. Например, теремок со складом лодок именовался Адмиралтейством, а столярная мастерская Фахверковым сараем. Мастерская же самого Поленова (белое кирпичное здание с красной крышей) получило название Аббатство. К тому же хозяйственные постройки и стена вокруг усадьбы полностью были сложены из местного известняка, который художник ценил, называя его тарусским мрамором.
⠀
Преобразилось и само место. Голый холм по приказу художника был высажен клёном, дубом, сосной, позже выросли туя, кедр и пихта. Воплотилась еще одна любимая мечта Поленова: «Желание моё устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».
⠀
Таким образом, ещё в 1892 году поленовский музей стал первым в России художественным музеем в деревне, доступным самому широкому кругу посетителей. После смерти художника этот архитектурный комплекс перешёл по наследству к его сыну, но в 1937 году его приговорили к 10 годам лагерей, а чуть позже вышло и вовсе чудовищное постановление, подписанное председателем Комитета по делам искусств о ликвидации музея в 10-дневный срок. К счастью, усадьба в Тульской области всё-таки сохранилась.