Усадьба Покровское. Альтернативное название: Усадьба Брянчаниновых.
Усадьба Покровское – один из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей эпохи классицизма XIX в., сохранившийся до настоящего времени в том виде, в каком его задумал строитель усадьбы А.С.Брянчанинов.
Род Брянчаниновых – старинный дворянский род, который ведет начало с XIV в. от погибшего в битве на Куликовом поле боярина Михаила Бренко – оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского. Представители рода Брянчаниновых издавна верой и правдой служили своему Отечеству. За участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов», в 1617 году Брянчаниновым было пожаловано село Покровское с землями. В дальнейшем земельные владения передавались из поколения в поколение от отца к сыну. История строительства и развития усадьбы Покровское неразрывно связаны с жизнью его неординарных владельцев и обитателей.
В 1803 г. Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову (1784–1875), который превратил заурядное родовое имение в один из интереснейших архитектурных и садово-парковых усадебных ансамблей. Александр Семенович Брянчанинов воспитывался в Императорском Пажеском корпусе вместе с детьми императорской фамилии, был камер-пажом императора Павла I, служил в Александрийском гусарском полку, после отставки исполнял должность титулярного советника и предводителя дворянства Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Первый владелец и строитель усадьбы принадлежал к самому образованному и благородному кругу людей своего времени, пользовался в Вологодской губернии всеобщим уважением, слыл передовым образованным помещиком. В полной памяти Александр Семенович дожил до 90 лет и умер без больших страданий от воспаления легкого, похоронен на родовом кладбище в Покровском. Его внучка А.Н. Куприянова писала в воспоминаниях в 1914 г.: «Покровское было устроено заново А.С. Брянчаниновым. Воля и его художественный вкус создали в Покровском маленький Версаль с замком-домом, царственным садом и изящной церковью».
После смерти Александра Семеновича имение наследует его внук Александр Семенович Брянчанинов (1843–1910). Александр Семенович Брянчанинов учился в Санкт-Петербургском университете, затем в Николаевском кавалерийском училище, после был определен корнетом в Кавалергардский полк. Оставив службу в чине ротмистра, он был избран почетным мировым судьей Грязовецкого мирового округа, затем был предводителем уездного дворянского собрания. В 1888 г. он был назначен Самарским губернатором, а с 1904 г. занимал пост члена Государственного Совета, сенатора в Санкт-Петербурге. Александр Семенович был награжден многими орденами вплоть до ордена Александра Невского включительно. Скончался он в Санкт-Петербурге в 1910 г., отпевали его в храме Кавалергардского полка, после чего прах его был перевезен на родовое кладбище. Детей у Александра Семеновича не было, и впоследствии это обстоятельство явилось причиной передачи усадьбы Покровское сыну его брата, рязанского губернатора, Николая Семеновича Брянчанинова.
Третьим и последним владельцем усадьбы Покровское является Владимир Николаевич Брянчанинов. Владимир Николаевич служил Архангельским вице-губернатором, позже – губернатором Радомской губернии Царства Польского. В 1918 г. Владимир Николаевич с женой Софией Алексеевной (урожденной Татищевой) и дочерьми Екатериной и Наталией выехали сначала в Крым, потом в Стамбул, Болгарию и остались в Праге до середины XX века. Владимир Николаевич Брянчанинов скончался в 1963 г. во Франции в Монморанси. В 2006 г. его прах был перевезен в Покровское и похоронен в семейном некрополе. С 1994 г. ежегодно из Австралии приезжает внучка Владимира Николаевича Татьяна Александровна Ватсон.
Усадьба Покровское является родиной одного из крупнейших теологов и богословов XIX в. – Святителя Игнатия (Брянчанинова) (1807–1867), епископа Кавказского и Черноморского, канонизированного Поместным собором Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре в июне 1988 г.
В усадьбе Брянчаниновых сохранились основные элементы планировочно-пространственной схемы русской усадьбы: главный барский дом; храм Покрова Пресвятой Богородицы, родовой некрополь, каретник – деревянное строение хозяйственного назначения конца XIX в. и уникальный террасный парк. Изящная усадьба расположена в живописной местности, в окружении величественной русской природы.
Старинный каменный барский дом, отстроенный к 1812 г., свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Дом поражает своей красотой – стройностью и выверенностью пропорций, богатой лепниной фасадов, обилием изящного декора. Усадебный дом в Покровском представляет собой прямоугольный в плане, двухэтажный с мезонином главный дом с выступающей полуротондой на северном фасаде и двумя небольшими двухэтажными флигелями с восточной и западной сторон, соединенных с главным домом криволинейными в плане одноэтажными крытыми галереями. На северный фасад выходит двухэтажная полуротонда, формирующая в интерьере двусветный круглый в плане парадный зал. Снаружи северный фасад украшен классическими каннелюрованными пилястрами, увенчанными капителями коринфского ордера, цепным рустом. Южный фасад, выходящий в парк, украшен выступающим по центру портиком, покоящимся на двух парах колонн коринфского ордера. Он представляет собой подобие портала: парные колонны поддерживают две прямоугольные опоры, украшенные орнаментами в восьмиугольниках и барельефами с воинской атрибутикой, напоминающей о войне 1812 г. На опоры поставлен фронтон; в тимпане фронтона – прекрасная бело-голубая кессончатая ниша, напоминающая конху. В кессонах – разнообразные по рисунку белые лепные розетки – «розаны». Под нишей, как под навесом, располагается балкон с баллюстрадой, опирающийся на необычного вида кронштейны (консоли) с головками лошадей. Внутри дом полон великолепия. Самым нарядным является круглый розовый зал – столовая. Лепные звезды усыпают бирюзовый фон между распалубками окон, а в распалубках видны лепные орнаментальные украшения – пальметты, над которыми, словно брызги, пучки колосьев. Сегодня интерьеры наполнены экспозициями и выставками из истории усадьбы Покровское и рода Брянчаниновых.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в стиле классицизма в 1810 г., разрушенный в эпоху советской власти в XX в., сегодня восстановлен и является действующей церковью под ведением Вологодской епархии Русской Православной Церкви. В храме находится икона Святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицами мощей святого. За алтарем храма расположен родовой некрополь, где сохранились плиты захоронений конца XVII – XVIII вв. и надгробные памятники XIX – начала XX вв. В непосредственной близости от алтаря в отдельной ограде находится три захоронения владельцев усадьбы. В августе 2014 г. на кладбище был установлен памятник всем Брянчаниновым, упокоенным в Покровском.
Усадебный парк в Покровском – один из образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков, где представлены два основных направления садово-паркового искусства: регулярное (французское) и пейзажное (английское). Первая терраса парка разбита в регулярном стиле, где планировку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. В конце июня – начале июля пространство первой террасы заполоняют нежно-голубые цветы садового колокольчика. В центре средней террасы, где разбит пейзажный парк, сохранились земляные валы лабиринта. Нижняя терраса представляет собой широкий луг, где располагались барские огороды и оранжереи, в которых помимо цветов, выращивали персики, и, как говорят, в доме на столе круглый год были персики, выращенные в собственных оранжереях. В дальнем конце парка располагается каскадная система прудов, образованная запрудами на ручье, частично сохранившаяся до наших дней. Это третья прогулочная часть парка. Покровский парк впечатляет красотой, тишиной и спокойствием липовых аллей.
В настоящее время в усадьбе Покровское открыт филиал АУК ВО «Вологдареставрация» культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых».