На момент проведения Генерального межевания в 1777 году владельцем усадьбы в Плюсково являлся Никита Алексеевич Муромцов. Отмечалось, что в имении имеется деревянный господский дом и регулярный сад. В начале XIX века имение по наследству перешло к его сыну, майору Алексея Никитича Муромцева (1769—1838). При новом хозяине был построен Рождественский храм, проводились садово-парковые работы, возле амбара был выкопан пруд. В процессе обустройства усадьбы перестройке подверглись главный дом, флигель к северу от дома и хозяйственные постройки.
На момент смерти А. Н. Муромцева при господском доме работали 115 дворовых людей. Имение отошло жене майора Прасковье Семёновне Муромцевой и её сыну Аркадию Алексеевичу. В 1850 году площадь территории усадьбы и сада составляла 15 десятин, при ней находились 21 дворовых и садовник. На 1860 год единственным хозяином усадьбы являлся А. А. Муромцев.
Новыми владельцами Плюсково в 1870-80-е года стала семья Дерюжинских. В последней трети XIX века к западу от главного дома была построена молочная, а в 1905 году к западу от амбара церковно-приходская школа. В конце XIX века владелицей имения, стоимость которого на тот момент превышала 50 тысяч рублей, являлась вдова коллежского асессора Екатерина Николаевна Дерюжинская, жена юриста Фёдора Тимофеевича Дерюжинского. До 1917 года усадьбой распоряжались её наследники.
После революции в Плюсково была устроена коммуна, затем создан колхоз. На начало XXI века в ансамбль усадьбы входят храм, флигель, амбар, конюшня, молочная, школа, сад и пруды. Постройки хозяйственного назначения преобразованы в жилые дома, в бывшей конюшне располагается магазин, действует средняя школа (бывшая ранее церковно-приходской). Частично сохранились старые посадки лип вдоль центральной дороги, ведущей к храму. Парк усадьбы площадью 3 га в 1995 году объявлен памятником природы регионального значения. (По другим данным парк был вырублен в конце XX века, расположенные в нём пруды заросли).