Усадьба Остафьево. Альтернативное название: Остафьево.
Усадьба Вяземских, затем Шереметевых, более известная как «Русский Парнас» — место, где творили Пушкин, Жуковский, Карамзин, Грибоедов и Гоголь.
Усадьба основана в начале XVII в. видным деятелем Смутного времени думным дворянином П.П. Ляпуновым, во второй половине столетия принадлежала кн. И.А. Львову и его наследникам, в начале XVIII в. — гр. П.М. Апраксину, далее — кн. Я.А. Голицыну, во второй половине столетия — промышленнику К.М. Матвееву и потом его вдове А.Г. Матвеевой; с 1792 г. — государственному деятелю кн. А.И. Вяземскому, до 1878 г. — его сыну поэту и государственному деятелю кн. П.А. Вяземскому, до 1888 г. — его сыну кн. П.П. Вяземскому, затем до 1917 г. — мужу его дочери историографу и писателю гр. С.Д. Шереметеву. В 1899 г. усадебная коллекция предметов старины была открыта для публичных посещений, на её основе в 1918-1930 гг. существовал музей, затем в усадьбе размещался санаторий, с 1989 — государственный музей-усадьба «Русский Парнас».
Сохранились построенные предположительно по проекту арх. И.Е. Старова, возможно, и самого кн. А.И. Вяземского, в 1801—1807 гг. в стиле классицизм двухэтажные главный дом и соединённые с ним колоннадами боковые флигели; Троицкая церковь 1778—1781 гг. в стиле классицизм, возведённая по заказу А.Г. Матвеевой (в 1893 г. были изготовлены два иконостаса по рисунку арх. А.С. Каминского); пейзажный липовый парк с главной аллеей и прудом, образованным запрудой р. Любучи; в парке гранитные памятники 1911—1913 гг. Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, владельцу усадьбы поэту кн. П.А. Вяземскому — все по проекту худ. Н.З. Панова. Кроме них здесь бывали и многие другие известные литераторы XIX в. В 1900-х гг. архитектурные работы по усадьбе проводил арх. М.В. Красовский. Парковые сооружения, оранжереи и хозяйственные здания утрачены. Поблизости находится комплекс зданий суконной фабрики середины XVIII в., перестроенный в 1820-х гг. арх. Ф.И. Шестаковым.