Усадьба Огаревых в Чертково

Усадьба Огаревых в Чертково

Из истории этого села. Основано оно в начале XVIII века на территории Шукшинского стана Пензенского уезда. В 1719 году село Петровское, Чертково тоже, находилось в собственности у стольника Якова Гавриловича Черткова. В 1747 году являлось владением фузилёра Матвея Петровича Черткова (292 ревизских души). В 1782 году имелось 157 дворов, каменная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, деревянный господский дом, две мельницы и две фабрики (полотняная и суконная). С 1804 года в собственности у Анны Сергеевны Огарёвой, бабушки поэта и философа. От усадьбы сохранились остатки парка, пруды. В 1877 году в селе были церковь, школа, лавка.

Николай Платонович Огарев любил этот живописный уголок и не раз в прошлом проводил здесь свои летние каникулы. Это была богатая родовая усадьба Огаревых, некогда принадлежавшая бабушке поэта по отцу Анне Сергеевне, которую он очень любил.

Старушка бабушка моя,
На креслах опершись, стояла,
Молитву шепотом творя,
И четки все перебирала;
В дверях знакомая семья
Дворовых лиц мольбе внимала,
И в землю кланялись они,
Прося у бога долги дни.

В усадьбе был довольно просторный дом с мезонином, с открытыми балконами на юг и север. С трех сторон его окружал большой тенистый сад, спускавшийся по отлогому берегу к глубоководному пруду. За прудом тоже сад. А дальше село. Огромные деревья – ивы , дубы, липы и березы окружали усадьбу со всех сторон и, словно часовые, охраняли ее покой.

Из воспоминаний Н.П. Огарева:

«…Сейчас сидел я на крыльце. Тепло и тихо. Вид на огромные пруды, которые кажутся рекою, очарователен. Душа расположена ко всему изящному…».

Когда Николай писал эти строки, он еще не знал, что любимая усадьба Чертково для него станет местом заточения. В 1835 году, в начале апреля, после заключения из Петровских казарм, его отправляют в ссылку в Пензенскую губернию, в Чертково. И это еще по-божески — А.И. Герцена отправили куда как дальше от родных мест- в Пермь, а затем в Вятку. Просто старику Платону Богдановичу Огареву, с его большими связями, не стоило большого труда выхлопотать у Панчулидзева (губернатора Пензы) на летние месяцы отпуск своему сыну, действительно нуждавшемуся в длительном и спокойном отдыхе. Такой отпуск был получен.

…Опять знакомый дом.
Опять знакомый сад,
И счастья детские воспоминанья.
Я отвыкая от них… и снова грустно рад
Подслушивать неясный звук преданья.

Не без тайного умысла сюда же были приглашены сверстники поэта обоего пола, с которыми он мог бы развлекаться. Это были либо дальние родственники Огаревых, либо их соседи по имениям. Старик всерьез рассчитывал на то, что таким путем ему удастся «вразумить» сына и направить его по проторенной дороге, по которой шла в то время большая часть дворянской молодежи. На первых порах Огарев уступал настойчивому желанию отца, щадя его старость и тяжелую болезнь. Но ему плохо удавалось скрывать свои истинные чувства и настроения по поводу того, насколько чуждо ему то общество, в котором он принужден был проводить свой досуг, как ненавистен был ему весь уклад сытой и бездумной жизни в богатой барской усадьбе, походившей на своеобразный оазис среди нищих крепостных деревень.

Сдавленная со всех сторон, пылкая душа поэта приходила в трепетный восторг лишь в те минуты, когда до него доходил голос его друзей и когда он сам, отвечая на их редкие письма, мог делиться с ними своими мыслями, думами и настроениями. В одном из писем к Кетчеру и другим своим московским друзьям, относящемся к лету 1835 г., Огарев писал: «Моя душа здесь, как в погребе, её обкладывают льдом, и ее внутренняя теплота борется с окружающим холодом и исчезает. О боже! Как я несчастлив. По крайней мере, прежде я был силен, возвышенно спокоен душою, а теперь мелкие земные страсти хотят убить во мне моего бога».

Но были в этой ссыльной жизни и приятные минуты.

На одном из балов в доме у губернатора Н.П. Огарев знакомится с Марией Львовной Рославлевой, которая весной 1836 года, становится его женой. Их бракосочетание состоялось весной 1836 г. в кафедральном соборе Пензы. Вскоре после венчания супруги уехали в Старое Акшино. Все это время с 1835 по 1839 год они жили то в Пензе, то в Чертково, то в Старом Акшине. Это был счастливый период в его жизни. А потому он дал толчок его дальнейшему творческому и идейному росту. Николай напишет несколько стихов посвященных Марии: «Дай, расскажу тебе мой друг..», «О, тяжело забыть душою», «Я помню робкое желанье», а также «На смерть поэта», посвященное памяти А.С. Пушкина, «С моей измученной душой», «Смутные мгновения», «Удел поэта», «К друзьям».

О пензенском селе Чертково Огарев сообщал_жене: «…Я вспомнил Чертково и тебя. Чертково и ты для меня нераздельны. Нигде и никогда я не был так счастлив».

Я помню робкое желанье,
Тоску, сжигающую кровь,
Я помню ласки и признанье,
Я помню слёзы и любовь.

По материалам: Музейный комплекс МГУ им. Н.П. Огарёва
Иллюстрация: А. Коровин

Село Чертково Бессоновский район Пензенская область

#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб #ПензенскаяОбласть #Огарев

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?