Усадьба Новоспасское . Альтернативное название: Усадьба М.И. Глинки.
Усадьба, в которой родился, провел детство и плодотворно работал в течение жизни великий русский композитор Михаил Иванович Глинка.
История Новоспасского началась с Николая Алексеевича Глинки (1736–1805) – деда композитора Михаила Ивановича Глинки, который переехал сюда в конце 70-х годов XVIII века из сельца Прихабы Смоленского уезда, которым владел совместно с братом. В это время Новоспасское состояло из нескольких изб с поселёнными в них крестьянами и господского деревянного дома. Обустройство родового имения Николай Алексеевич начал со строительства церкви. В 1786 году она была освящена в честь Преображения Господня с приделом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
В 1805 году родовое имение Новоспасское, по желанию Николая Алексеевича, поступило к его младшему сыну Ивану, с тем условием: «…чтобы мать его жила с ним до её кончины и распоряжалась всем, как прежде, полновластно». После смерти Фёклы Александровны в 1809 году Иван Николаевич становится полноправным хозяином имения. Вся энергия Ивана Николаевича была направлена на улучшение семейного благосостояния. Он занимался хлебными поставками, казёнными подрядами и откупами. Завёл заводы: конный, кирпичный, винокуренные; фетровую мастерскую, мельницу, оранжереи, пчельню и медоварню. В период с 1810 по 1814 г. выстроил новый 2-х этажный дом, вокруг которого разбил цветочный сад с беседками и каскадом прудов.
После смерти Ивана Николаевича владельцем Новоспасского стал его сын, композитор Михаил Иванович Глинка (1804–1857), который выдал полную доверенность на управление имением своей матери, Евгении Андреевне. Скончавшись в 1851 году, она оставила усадьбу в цветущем состоянии и в полном порядке. Не имея склонности к хозяйственной деятельности, Михаил Иванович доверил управление имением своей сестре Л.И. Шестаковой.
После смерти композитора в 1857 году по его завещанию Людмила Ивановна стала наследницей. Но, выполняя желание матери, она передала имение младшей сестре Ольге Ивановне Измайловой (1825–1859), которая очень любила Новоспасское и подолгу жила в нём с детьми. Ранняя смерть новой хозяйки резко изменила судьбу родового имения. После её смерти оно по наследству перешло к её малолетним детям: дочери Евгении, сыновьям Фёдору и Александру.
В 1879 году имение было продано коломенскому купцу Фёдору Тимофеевичу Рыбакову за 60000 рублей. Новый владелец разобрал дом, флигели, хозяйственные постройки и перевёз их в 1882 году в подмосковную Коломну. Строительный материал купец использовал для возведения казарм, которые вскоре сгорели.
Перед революцией 1917 года Новоспасское принадлежало купцу Левику Гершеевичу Зеликину, который выстроил новый дом на другом месте. Он построил неподалёку лесопилку и хищнически вырубал окружающие леса и новоспасский парк.
Во время Великой Отечественной войны памятные глинкинские места подвергались варварскому разрушению: пострадали купол, колокольня и трапезная родовой церкви, частично истреблён вековой парк, повреждён фамильный склеп Глинок, сожжено единственное усадебное строение, сохранившееся от глинкинских времён – учительский домик, полностью уничтожено село.
В 1954 году в преддверии празднования 150-летия со дня рождения композитора на месте бывшего дома Глинок был установлен памятный знак с мемориальной доской: «Здесь стоял дом, в котором родился Михаил Иванович Глинка». Усадебному парку площадью 20 га в 1960 году был присвоен статус памятника истории и культуры республиканского значения.
На основании поручения Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1969 года начались работы по восстановлению родовой усадьбы М.И. Глинки. Главный дом усадебного комплекса был воссоздан по рисункам Е. Врангель, плану племянника композитора А.Н. Измайлова, воспоминаниям родственников и архивным материалам на сохранившемся фундаменте в 1982 году. В это же время на территории усадьбы были восстановлены гостевой и кухонный флигели, позднее появились кухня-пекарня, людская изба и каретный сарай.
В мае 1982 года в торжественной обстановке был открыт Дом-музей М.И. Глинки.
В старинном парке усадьбы сохранилось несколько дубов, посаженных садовником под личным наблюдением и по указаниям М.И. Глинки, каскады прудов, липовая аллея, по которой гулял композитор, когда приезжал в Новоспасское.
Сохранившаяся церковь постройки 1786 года была действующей до 1933 года, во время Великой Отечественной войны частично разрушена, восстанавливалась параллельно со строительством дома. В 1990 году была передана Смоленской епархии, сейчас является действующей и носит название Свято-Тихвинская. К югу от церкви расположено фамильное кладбище Глинок, где похоронены родители композитора и другие его родственники.