В середине XVIII в. здесь было имение известного заводчика Прокопия Демидова. Он построил дворец и разбил при нем роскошный террасный сад.
При следующем владельце – графе Орлове-Чесменском появился целый ряд павильонов. После него имение и соседние усадьбы Голицыных и Трубецких-Шаховских купил император Николай I, который объединил их в одно большое имение и дал ему название Нескучный сад. Именно так называлось имение, принадлежавшее князю Н.Ю. Трубецкому.
Во второй половине XVIII в. при графе Орлове-Чесменском один из служебных корпусов был выстроен как манеж с прилегающей конюшней. Позднее он превратился в зал приемов при Александринском дворце. Именно в это здание много лет спустя, уже в советское время из Ленинграда, переехал Минералогический музей, ныне носящий имя академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Музей основан в 1726 г. в Санкт-Петербурге как минералогический кабинет Кунсткамеры. С 1725 г. находится в ведении Российской академии наук. В основных коллекциях музея сейчас находится более 135 тысяч экспонатов.
Теперь немного об архитектуре и интерьере этого и других корпусов. Вместе с перестройкой Александринского дворца в 1833 – 1834 гг. перестраивались и другие служебные корпуса. Автором проекта был известный московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин. Преобладающим архитектурным стилем в это время в Москве был ампир. Что нашло яркое отражение в облике зданий. Все четыре двухэтажных корпуса были поставлены торцевыми фасадами в сторону Москвы-реки. Посередине между ними располагалась алея, ведущая к одним из ворот Нескучного сада. Нынешняя ограда и ворота были возведены в 1935 г. по проекту архитектора В.А. Доманова.
Общая композиция фасадов была решена в едином ключе. Вперед выдавался ризалит с парадным входом, заканчивающимся вверху полукруглой аркой архивольт. Справа и слева симметрично располагались два окна с навершием в форме клинообразных камней. Примерно до середины по высоте фасад декорирован рустованными камнями. Завершается композиция античным антаблементом с триглифами на фризе и классическим фронтоном. Все очень строго и изящно.
Под стать внешнему декору решен интерьер Минералогического музея. Он представляет собой большой зал с обилием арочных окон по боковым стенам, античным потолком и внутренними колоннами. В центре зала расположены столы и стенды с экспонатами. Обилие света и торжественность ампирной обстановки придают коллекции музейную драгоценность.
Другие служебные корпуса внешне решены также строго и эффектно, но с небольшими отличиями. Протяженные боковые фасады уступают по нарядности торцевым фасадам, но также выдержаны в стиле ампир. Вся парадность построения корпусов хорошо читается из глубины сада. Особый эффект происходит за счет склона к Москве-реке. Поднимаясь оттуда, мы как бы восходим к некоему античному акрополю.
В дополнение к сказанному, следует добавить, что корпуса объединены попарно небольшой стеной с арочными проходами.
В других корпусах располагаются различные организации Российской академии наук. Реставрация была проведена несколько лет назад.
Автор статьи: Алексей Гизюк
Материал с портала «Узнай Москву»