В народе эту усадьбу прозвали Теремком. Она и вправду сильно напоминает древнерусскую избу: срубы украшены резным карнизом, окно над главным входом венчает кокошник, а в декоративном оформлении дома использованы традиционные элементы зодчества — полотенца, причелины, коньки, подзор, пропильная резьба и солярные знаки. Дом в 1909 году спроектировал архитектор Николай Нагорский. Впрочем некоторые исследователи предполагают, что всё-таки идеи он позаимствовал у художника Васнецова, с которым долгое время дружил и переписывался. Но как бы то ни было сам зодчий там гостил редко, в усадьбе проживал его отец, ветеринар-эпизостолог Валентин Фёдорович Нагорский.
⠀
Кстати, он очень сильно увлекался астрономией и специально для него здесь достроили высокую башенку, которая имела одну отличительную особенность — это была не просто вышка, а обсерватория. Оттуда Нагорский любил по ночам наблюдать за звёздами и Луной. Заведующая отделом Кинешемского художественно-исторического музея Наталья Шепелева рассказывала следующее: «После того, как в эти места приехал жить астроном Бредихин, многие кинешемцы приобрели себе такое увлечение, как наблюдение за звездами. До сегодняшнего дня в башенке сохранилась старинная надпись: «Уходя, не забудь закрыть за собой небо». Дело в том, что в секторе, где проводилось наблюдение за звёздами, была раздвижная крыша».
⠀
Однако если сама башня сохранилась в более-менее приличном состоянии, то внутренний интерьер постигла печальная участь. Кое-где остались лишь старые оконные рамы, отопительные изразцовые печи и винтовая лестница, которая вела на второй этаж. В советские времена в Теремке размещались радиостанция и художественная школа. К счастью, совсем недавно здание отреставрировали и теперь оно по праву стало достопримечательностью Кинешмы Ивановской области.