Говорят, в этом селе один из старинных домиков — путешественник, который возили на выставку в Париж. Другие вторят, что в деревеньке имелся самый красивый парк, обрамлённый липами и грозными дубами. Некоторые рассказывают — на самом деле всё это принадлежало состоятельному купцу Калашникову, с ними спорят, не соглашаются уже третьи: чепуха! имение выиграл в карты «чайный магнат» Кузнецов.
⠀
Всё вышеперечисленное имеет под собой реальную историю. Усадьба впервые упоминается в документах, относящихся к середине 17-го века. Владела ею тогда княгиня Черкасская. Само название Мысово произошло от того, что земля эта – мысом вдавалась в реку Клязьму. Потом долгое время живописным участком владел купец Калашников. Здесь он возвёл небольшой клеёночный завод, где подрабатывали местные крестьяне. Как бы дальше развивалось это тихое имение неизвестно, если бы в дело не вмешался Его Величество случай.
Как-то за «рюмкой чая» Калашников играл со своим знакомым, промышленником Кузнецовым в карты и имение своё проиграл. Новый владелец развернул в Мысово доселе просто кипучую деятельность. Невзрачный клееночный завод прикрыли. На берегу тихой Клязьмы возвели шикарную барскую усадьбу. Также по распоряжению Кузнецова в Мысово без единого гвоздя были построены 6 деревянных зданий «в русском стиле». Они сдавались под дачи. А один из этих домов в 1911 году даже ездил на выставку в Париж как образец славянской архитектуры. Позже его назвали Домом агронома, т.к. в нём размещалась Огородно-садоводческая станция.
Проложил до села Кузнецов и хорошую дорогу, по обочинам которой вплоть до барского дома, высадили стройные липы. До этого момента путь к Мысово представлял собой непролазную грязь. Барин построил даже отдельную конюшню, где хозяйством заведовал англичанин Томас Смит. Он даже организовал при имении Музей сбруи. А вообще людям в Мысово жилось весело и припеваючи в буквальном смысле слова: по выходным в местном парке играл оркестр, а по праздникам жена Кузнецова любила заказывать фейерверки.
После Октябрьской революции дворяне Кузнецовы были срочно вынуждены покинуть любимую деревню.