Усадьба Моховое.
Усадьба Шатиловых, известная по всей России во II пол. XIX в., как образцовое хозяйство и центр сельскохозяйственной науки.
Род дворян Шатиловых официально известен с конца XVI в. В селе Моховом Новосильского уезда, ставшим их родовым гнездом, Шатиловы поселились с 1672 г. В 1777 году на средства Иосифа Федоровича Шатилова в селе была сооружена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери.
В 1817 г. братья Шатиловы, коллежский советник Николай Васильевич и генерал-майор Иван Васильевич, для управления имением в Моховое приглашают Франца Христиановича Майера (1789–1860), разносторонне образованного ученого, знатока сельского хозяйства, уроженца Восточной Пруссии. С этого времени село Моховое становится одним из центров сельскохозяйственной науки в России. Майер управлял шатиловским имением до конца своей жизни. С 1821 по 1853 годы в урочищах и по склонам балок он высадил 83 десятины деревьев и кустарников ценных пород, давших начало знаменитому Шатиловскому лесу. В 1839 году он основал первый в России питомник древесных саженцев.
Иосиф Николаевич Шатилов (1824–1889), сын Николая Васильевича, в 1852 году становится единственным хозяином всех шатиловских имений и переезжает в Моховое. С этого времени хозяйственная слава Мохового, как образцового хозяйства, добытая трудами Ф.Х. Майера и Шатиловых, гремит в России. И.Н. Шатилов становится известен как агроном и крупный общественный деятель своего времени.
Ряд знаменитых людей России побывали в Моховом. Дважды в имение приезжал Л.Н. Толстой: в 1857 г. – к Ф.Х. Майеру, в 1865 году – к И.Н. Шатилову. «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России и он сам один из наиболее милых по простоте , уму и знанию людей… У него всё живет, всё процветает», – так отзывался писатель о шатиловском имении и его хозяине.
Иван Иосифович Шатилов, сын Иосифа Николаевича, – последний представитель шатиловского рода, посвятивший свою жизнь хозяйственной деятельности на благо России. После жестокой засухи 1891 года в России стали создаваться опытные сельскохозяйственные станции. И.И. Шатилов пожертвовал для создания одной из них 65 десятин земли в Моховом. В 1898 г. персонал станции приступил к научным опытам, которым суждено было продолжаться без малого сто лет.
Усадьба Шатиловых в XIX в. имела две планировочные зоны. Первая была связана с усадебным домом, построенным в 1870-е годы, и разбитым вокруг него парком (главный дом разрушен в 1919 году).
Вторая планировочная зона включала хозяйственные постройки, центральное положение среди которых занимал дом управляющего (I пол. XIX в., архитектор П.Л. Левин), где располагались комнаты управляющего и помещения конторы. В настоящее время к первоначальному центральному двухэтажному объему примыкают одноэтажные крылья, образующие П-образное в плане сооружение. Перед домом управляющего был распланирован большой партер и широкая площадь, по периметру которой группировались хозяйственные здания, выстроенные из кирпича. На фронтоне одного из корпусов в юго-западном углу площади выложена дата «1862». Очевидно, все хозяйственные постройки датируются 50–60-ми годами XIX века. Комплекс сильно пострадал во время немецкой оккупации в конце 1941 года, когда были взорваны и сожжены многие здания.
К юго-западу от парадного двора начинался собственно парк, напоминающий по форме полуовал, примыкающий северной стороной к парадной и хозяйственной части усадьбы. По границе проходили ров и вал, обсаженные кустами сирени и рядом деревьев. В южной и юго-восточных частях парка, параллельно валу, шла липовая аллея.
С 1996 г. в двухэтажном доме управляющего Ф.Х. Майера располагается музей истории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Парк бывшей усадьбы Шатиловых в настоящее время занимает 14 га. Планировка парка сохранилась фрагментарно, и представить себе ее общую структуру трудно. Но отдельных элементов планировки и старовозрастной растительности в парке довольно много. Сохранились сиреневые боскеты на территории бывшего парадного двора. Сохранились вал и ров, опоясывающий парк с запада, юга и востока, липовая аллея, идущая параллельно валу с юго-восточной стороны парка. Сохранены также отдельные фрагменты рядовых и аллейных посадок из старовозрастных лип, лиственниц, пихт, дубов. Парк запущен, основная его часть заросла молодняком и превратилась в лесной массив.