Михалково впервые упоминается в писцовой книге 1584 г. и принадлежит Семену Фомину, сыну Третьякова. Название места, вероятнее всего, произошло от прозвища или родовой фамилии первого владельца. В середине ХVII в. Михалково упоминается уже как вотчина И.И. Дашкова и в дальнейшем остаётся за этой княжеской семьёй. При них был разбит плодовый сад, выкопаны небольшие пруды, возведен деревянный господский дом, окружённый несколькими крестьянскими дворами.
После смерти мужа усадьба достается Е.Р. Дашковой, которая перед выездом за границу продает имение своему опекуну, графу Н.И. Панину. Сам Панин в усадьбе не жил, она служила летней резиденцией его брату, П.И. Панину. В 1778 г. английский священник У. Кокс даёт такое описание усадьбы: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения служителей состоят из двух рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежавшие к даче постройки очень мило отделаны по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговой растительностью… и с окаймлённым деревьями большим прудом».
В 1780-1784 г. шло строительство каменной усадьбы под управлением П.Я.Плюскова. За основу композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Продольная ось подъездной аллеи завершалась полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов и беседкой-пристанью на берегу. После смерти П.И. Панина, в 1789 г., усадьба переходила из рук в руки, и, наконец, в 1803 г. попала к промышленнику Д.Е. Грачёву. В 1860-х гг. В.И. Иокиш выкупает у Грачёвых всё Михалково, оставив им только главный дом, который был разрушен в 80-е гг. XIX в. Фабричное производство пошло не на пользу усадьбе: были перестроены флигели, заложены башни, разрушена декоративная стена, часть территории распродана под дачные участки.
Во время Великой Отечественной войны почти весь дубовый парк и аллеи были вырублены на дрова. В 1950-х гг. была проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Во время реставрации 1994 г. были восстановлены утраченные элементы ансамбля, возрожден регулярный парк с каскадом прудов. В настоящее время в усадьбе сохранились юго-восточные, парадные ворота, служебный корпус; южные ворота, украшенные, под стать стенам Кремля, зубцами в виде «ласточкиных хвостов»; юго-западный флигель, в котором сейчас расположена гостиница; часть массивной стены, укрепленная контрфорсами; башни западных ворот, каскады прудов и беседки-ротонды.
Автор статьи: Мария Ермолова
Материал с портала «Узнай Москву»