Мещерское

Свое название село и будущая усадьба обрели по имени одного из своих первых владельцев — бежецкого воеводы князя Ивана Михайловича Мещерского. В 1636 году его сын — Иван Иванович Мещерский — решает здесь прочно обосноваться, строит первый усадебный дом и деревянную церковь Покрова Богородицы, в будущем несколько раз менявшую свой облик и наконец превратившуюся в пятиглавый каменный храм, построенный в середине XIX века и сохранившийся до наших дней. Род Мещерских владел поместьем более 70 лет.

После Мещерских село несколько раз меняло своих хозяев, пока в 1817 году не было куплено бароном Львом Карловичем Боде, эмигрировавшим в Россию после Французской революции. Карл Боде переехал в Россию со всем своим семейством по вызову Императрицы Екатерины II. После смерти отца барон Лев Карлович Боде воспитывался с 1799 г. до 1801 г. в Шкловском кадетском корпусе, а в 1801 г. оставил корпус и поехал с матерью за границу. Возвратясь в Россию в 1807 г., он 13 апреля был назначен портупей-юнкером в лейб-гвардии егерский полк и через месяц принял участие в сражении под Гутштатом, в котором выказал особое мужество и вынес на своих плечах с поля сражения раненного своего полкового командира. За эти подвиги он был награжден серебряным знаком Военного ордена по приговору роты. После сражений под Зильбергом и Фридландом он был произведен в прапорщики. В кампанию 1812 г. Боде отличился под Старым Борисовым, где принудил к сдаче 10000-ный корпус генерала Портуно и за это был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Затем Боде участвовал в целом ряде сражений 1813 г.; за битву под Дрезденом он был награжден золотой шпагой, а под Лейпцигом был контужен в правый бок и правое колено, что не помешало ему совершить поход 1814 г.; после сражения под Бар-сюр-Об он был произведен в полковники. Вернувшись в Россию, барон женился на Наталии Федоровне Колычевой и в 1816 г. вышел в отставку. В 1831 г., поступив снова на службу в министерство Императорского двора, он был пожалован в звание камергера, в 1831 г. был назначен церемониймейстером, в 1842 г. – гофмаршалом и вице-президентом Московской дворцовой конторы. В это же время ему был поручен надзор за постройкой большого Кремлевского дворца. В 1849 г., когда было окончено сооружение дворца, Боде получил золотую медаль, осыпанную бриллиантами, с надписью «благодарю», для ношения на Андреевской ленте, был пожалован званием обер-гофмейстера и орденом св. Александра Невского и назначен президентом Московской дворцовой конторы; в 1856 г. он получил бриллиантовые знаки того же ордена. 17 апреля 1858 г. Боде по болезни вышел в отставку, с сохранением чина обер-гофмейстера и с награждением орденом св. Владимира 1-й степени.

Получив в Москве назначение в Министерство Императорского двора и занимаясь строительством Большого Кремлевского дворца, он приобрел Мещерское, куда вся семья ежегодно перебиралась на лето. В семье Боде было два сына и шесть дочерей (ещё трое детей умерли в младенчестве). По отзывам современника, «старый барон, жена его и все семейство пользовались в Москве полным уважением не только всех лиц, близко их знавших, но и всего высшего общества и, несмотря на свою иностранную фамилию, могли по справедливости называться настоящими русскими «барами». Наталья Фёдоровна скончалась в Мещерском 21 апреля 1860 года, готовясь к поминкам супругу, который скончался за год до этого в Москве. Оба были погребены в часовне-склепе у Покровского храма. В связи с продажей усадьбы Мещерское, в 1867 году их прах был перенесен в Лукино Звенигородского уезда Московской губернии в усыпальницу при храме митрополита Филиппа.

Михаил Львович Боде после смерти родителей, получает разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, поскольку ко второй половине XIX века в роду Колычевых не осталось представителей мужского пола, с тех пор эта ветвь именуется Боде-Колычевым. Именно в период 70-летнего владения усадьбой родом Боде-Колычевых, усадьба приобретает свой неповторимый праздничный облик, отчасти сохранившийся до наших дней. На месте старого деревянного был возведен каменный Покровский храм, разбит липовый парк с запутанной сетью уютных аллей. Но особое место во всем архитектурно-парковом ансамбле занимал главный усадебный дом, соединивший в себе архитектурные образы разных времен и народов. Первое, что бросается в глаза каждому — крайне необычное оформление центрального ризалита здания. Помимо многочисленных узоров, колонн и обрамлений из тесаного кирпича, вы увидите две белокаменные скульптуры по мотивам древнего Египта, одетые в треугольные набедренные повязки и клафты — головные уборы древнеегипетских фараонов. Впрочем, часть исследователей склоняются к мнению, что статуи изображают дельфийских Клеобиса и Битона — персонажей греческой мифологии.
Михаил Львович обучался в Пажеском корпусе, по окончании которого служил в придворном ведомстве. В 1853—1856 годах в составе Московского ополчения участвовал в Крымской войне. По окончании войны в чине надворного советника поступил на службу в Московскую дворцовую контору помощником директора Оружейной палаты. В 1864—1869 годах был почетным членом Общества любителей духовного просвещения. С 1875 года до конца жизни являлся вице-президентом Комиссии по строительству храма Христа Спасителя в Москве. По воспоминаниям современника: «Был удивительно красив и хорошо сложен, он был громадного роста, очень высоко и гордо держал голову, брился по-придворному, то есть не носил ни усов, ни бороды, волосы имел белокурые, мягкие и зачесанные назад. Он себя так сумел поставить, что все перед ним преклонялись. Любил музыку, сам имел очень приятный густой тенор и немного играл на виолончели».

После смерти Михаила Львовича Боде-Колычева усадьбу приобретает помещица Н.М. Левашевская, но размеренная загородная жизнь быстро ее утомляет, и в 1891 году она продает имение Московской земской управе, которая и строит в Мещерском психиатрическую больницу.

П.И. Якобий был приглашен Московским земством для организации психиатрического приюта на 50 кроватей и создания большой психиатрической больницы на 400 кроватей. Якобий был противником «полицейской психиатрии», по его мнению основной задачей психиатрии было лечение больных, а не изоляция их от населения. В своем проекте П.И. Якобий предлагал павильонную систему строительства вместо корпусной. Из-за разногласий с земской управой 14 января 1893 года Якоби оставляет службу в Московском земстве и на его место был приглашен доктор Владимир Иванович Яковенко.
Часть липового парка вырубается, возводятся несколько новых корпусов, старые усадебные постройки переоборудуются под нужды лечебницы, неподалеку разбивается большой яблоневый сад, овощные и ягодные плантации, которые весь год обеспечивают пропитанием не только больницу, но и многие окрестные деревни и села. В апреле 1894 г. представленный В.И. Яковенко проект по устройству больницы был утвержден на специальном совещании под председательством профессора А.Я. Кожевникова при участии С.С. Корсакова, В.П. Сербского и др.
Архитектор Крюгер, до это бывший помощником рязанского губернского архитектора и затем смотрителем зданий Московско-Рязанской железной дороги, был назначен руководителем строительства больницы, при нем были возведены специальные больничные корпуса и вспомогательные помещения.
В 1894 году впервые в России В.И.Яковенко ставит вопрос о подготовке фельшеров для психических больных, предлагая открыть на базе больницы специальный курсы для работающих в ней младших надзирателей. На VIII Пироговских чтениях В.И.Яковенко отстаивает идею децентрализации психиатрических учреждений. Больницу посещают врачи, руководители психиатрических больниц, профессора: В.П.Сербский, П.П.Кащенко,П.Б.Ганнушкин и другие. Неоднократно посещал больницу А.П. Чехов.

Московская область, Чеховский район, село Мещерское, улица Федоровка, д. 9

#поУсадьбам #моястрана #моястранароссия #зарулем#кудапоехатьнавыходные #мещерское #усадьбаМещерское

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?