Усадьба Марфино. Альтернативное название: Шибрино, Богородское.
Самый эффектный усадебный ансамбль русского романтизма, стилизованный под английскую готику
С начала XVI в. – владение воеводы боярина В.П. Головина, потом – Ф. Бутурлина. С 1585 г. усадьба принадлежала дьяку В.Я. Щелканову, в начале XVII в. – Головиным, с 1650 г. – думному дьяку С.И. Заборовскому, с конца XVII в. – воспитателю Петра I кн. Б.А. Голицыну и до 1728 г. его сыну кн. С.Б. Голицыну; затем до 1813 г. – гр. Салтыковым, потом – гр. А.И. Орловой (урожд. Салтыковой), с 1822 до 1831 г. – отцу её мужа бывшему директору Академии наук гр. В.Г. Орлову, далее – его дочери гр. С.В. Паниной (жене одного из главных заговорщиков против Павла I гр. Н.П. Панина), в середине XIX в. – её сыну министру юстиции гр. В.Н. Панину, последняя владелица до 1917 г. – его внучка гр. С.В. Панина (общественная деятельница, устроительница «Лиговского Народного дома гр. С.В. Паниной» в Петербурге). В усадьбе у Салтыковых бывал Н.М. Карамзин, пьесы которого ставились в марфинском театре. В настоящее время в усадьбе расположен Центральный военный клинический санаторий «Марфинский»
В 1763–1780-х гг. при фельдмаршале гр. П.С. Салтыкове и его сыне генерал-губернаторе Москвы гр. И.П. Салтыкове усадьба была перепланирована и перестроена, после разорения в 1812 г. восстановлена крепостным архитектором Ф. Тугаровым, центральная часть в 1832–1846 гг. реконструирована в формах готики арх. М.Д. Быковским, придавшим усадьбе вид целостного ансамбля в стиле английской готики. Сохранились двухэтажные главный дом и два флигеля; въездные ворота 1837–1839 гг.; два двухэтажных здания псарен второй половины XVIII в. в стиле классицизм; двухэтажный дом управляющего начала XIX в. в стиле ампир; заброшенные конный двор и каретный сарай XVIII в.; церковь Рождества Богородицы 1701–1707 гг. в стиле барокко, построенная арх. В.И. Белозёровым, его надгробие рядом с церковью и другие старые надгробия; церковь-колокольня Петра и Павла 1770-х гг. в стиле классицизм (переделана арх. М.Д. Быковским в формах эклектики), сооружённая вместо прежней деревянной; липовый парк с регулярной и пейзажной планировкой, благоустроенный в конце XIX в. паркостроителем А.Э. Регелем, в парке беседки и пруды (два самых больших, один из которых с островом, образованы запрудой р. Учи); двухарочный «готический» мост через пруд, перестроенный в 1837-1839 гг. М.Д. Быковским; белокаменная лестница, оканчивающаяся лодочной пристанью с белокаменными фигурами грифонов и скульптурным фонтаном, возможно, работы И.П. Витали. Около 1920 г. ценные художественные вещи из усадьбы были вывезены в Исторический музей, Музейный фонд и здание бывш. Английского клуба, библиотека в 15 тыс. томов – в Московский Государственный Книжный Фонд и распределена между Румянцевским и Историческими музеями и другими библиотеками.

Уточнение от гостя сайта:

Первое письменное упоминание — 1496 г. — митрополичий слуга Федор Глебович Щибра, отсюда первое название — Щибрино.
Никита Петрович Панин не был заговорщиком, тем более главным.
Парк не создавался А.Э Регелем. В 1830-х годах работы в парке выполнялись при участии царицынского садовника Карла Унгебауэра.
Иваном Петровичем Витали в Марфино созданы грифоны, фонтан, арабеска на арке (сохранившиеся), две вазы в стиле Возрождения с путти на летней беседке у Господского дома (утраченные совсем недавно), а также образ Божьей матери и херувимы для зимней церкви ( судьба их неизвестна).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?