Усадьба Марфино. Альтернативное название: Шибрино, Богородское.
Самый эффектный усадебный ансамбль русского романтизма, стилизованный под английскую готику
С начала XVI в. – владение воеводы боярина В.П. Головина, потом – Ф. Бутурлина. С 1585 г. усадьба принадлежала дьяку В.Я. Щелканову, в начале XVII в. – Головиным, с 1650 г. – думному дьяку С.И. Заборовскому, с конца XVII в. – воспитателю Петра I кн. Б.А. Голицыну и до 1728 г. его сыну кн. С.Б. Голицыну; затем до 1813 г. – гр. Салтыковым, потом – гр. А.И. Орловой (урожд. Салтыковой), с 1822 до 1831 г. – отцу её мужа бывшему директору Академии наук гр. В.Г. Орлову, далее – его дочери гр. С.В. Паниной (жене одного из главных заговорщиков против Павла I гр. Н.П. Панина), в середине XIX в. – её сыну министру юстиции гр. В.Н. Панину, последняя владелица до 1917 г. – его внучка гр. С.В. Панина (общественная деятельница, устроительница «Лиговского Народного дома гр. С.В. Паниной» в Петербурге). В усадьбе у Салтыковых бывал Н.М. Карамзин, пьесы которого ставились в марфинском театре. В настоящее время в усадьбе расположен Центральный военный клинический санаторий «Марфинский»
В 1763–1780-х гг. при фельдмаршале гр. П.С. Салтыкове и его сыне генерал-губернаторе Москвы гр. И.П. Салтыкове усадьба была перепланирована и перестроена, после разорения в 1812 г. восстановлена крепостным архитектором Ф. Тугаровым, центральная часть в 1832–1846 гг. реконструирована в формах готики арх. М.Д. Быковским, придавшим усадьбе вид целостного ансамбля в стиле английской готики. Сохранились двухэтажные главный дом и два флигеля; въездные ворота 1837–1839 гг.; два двухэтажных здания псарен второй половины XVIII в. в стиле классицизм; двухэтажный дом управляющего начала XIX в. в стиле ампир; заброшенные конный двор и каретный сарай XVIII в.; церковь Рождества Богородицы 1701–1707 гг. в стиле барокко, построенная арх. В.И. Белозёровым, его надгробие рядом с церковью и другие старые надгробия; церковь-колокольня Петра и Павла 1770-х гг. в стиле классицизм (переделана арх. М.Д. Быковским в формах эклектики), сооружённая вместо прежней деревянной; липовый парк с регулярной и пейзажной планировкой, благоустроенный в конце XIX в. паркостроителем А.Э. Регелем, в парке беседки и пруды (два самых больших, один из которых с островом, образованы запрудой р. Учи); двухарочный «готический» мост через пруд, перестроенный в 1837-1839 гг. М.Д. Быковским; белокаменная лестница, оканчивающаяся лодочной пристанью с белокаменными фигурами грифонов и скульптурным фонтаном, возможно, работы И.П. Витали. Около 1920 г. ценные художественные вещи из усадьбы были вывезены в Исторический музей, Музейный фонд и здание бывш. Английского клуба, библиотека в 15 тыс. томов – в Московский Государственный Книжный Фонд и распределена между Румянцевским и Историческими музеями и другими библиотеками.
Уточнение от гостя сайта:
Первое письменное упоминание — 1496 г. — митрополичий слуга Федор Глебович Щибра, отсюда первое название — Щибрино.
Никита Петрович Панин не был заговорщиком, тем более главным.
Парк не создавался А.Э Регелем. В 1830-х годах работы в парке выполнялись при участии царицынского садовника Карла Унгебауэра.
Иваном Петровичем Витали в Марфино созданы грифоны, фонтан, арабеска на арке (сохранившиеся), две вазы в стиле Возрождения с путти на летней беседке у Господского дома (утраченные совсем недавно), а также образ Божьей матери и херувимы для зимней церкви ( судьба их неизвестна).