В начале ХХ века усадьба была сравнительно невелика и включала одноэтажный многокомнатный с коридорной планировкой деревянный жилой дом, деревянный одноэтажный каретник, ледник и небольшой садик. Дом строился в конце ХIХ — начале ХХ века, а деньги на его постройку дал отец Марии Тимофеевны (в девичестве Труфановой) — рыбопромышленник из поморского села Шуя.
По свидетельствам родственников и знакомых, в доме семьи Куницыных была мебель из ценных пород дерева, мягкие диваны и кресла, фортепиано, картины, дорогая посуда. Несмотря на инновации в интерьере жилища, в нем, как и в деревенской избе, продолжала сохраняться сакральная зона — угол с иконами. Он не всегда присутствовал в парадных помещениях — зале и гостиной, но обязательно был во всех жилых комнатах и в кухне.
Известно, что комнаты освещались подвесными керосиновыми лампами или электрическими люстрами, бра, настольными лампами. Электричество в дом было проведено в 1914 году. В усадьбе были печи-голландки, топившиеся из коридора и обогревавшие сразу две комнаты
Вдоль лицевого фасада дома, сразу после прихожей располагалась зала семьи Куницыных — самая большая и светлая комната в доме. Центральное место в ней занимал большой стол, за которым обычно и собиралась большая дружная семья. Сейчас здесь музейная гостиная.
Из гостиной можно перейти в кабинет хозяина дома, где воссоздан интерьер кабинета начала ХХ века, характерный для архангельских семей среднего достатка. Кабинет служил одновременно рабочим местом, библиотекой, комнатой отдыха и даже спальней хозяина.
Сегодня музейный комплекс «Усадьба М. Т. Куницыной» предназначен для организации образовательной, выставочной, просветительской и информационной деятельности музея «Малые Корелы». Кроме того, в составе комплекса находится этнокультурный центр «Ремесленный дворик», осуществляющий деятельность, направленную на сохранение нематериального культурного наследия Поморья и объединение народных мастеров региона.