В 1828 году купеческая жена М.П. Арбузова приобретает владение на углу Знаменки и нынешнего Староваганьковского переулка. Поселяется она здесь с мужем Дмитрием Николаевичем, подполковником, кавалером ордена Святого Георгия IV класса. На плане следующего, 1829, года уже изображена ампирная усадьба, ориентированная на Знаменку. Двухэтажный П-образный главный дом стоял по красной линии улицы, за ним находился сад, по Ваганьковскому переулку располагались одноэтажные строения.
По обеим сторонам дома стояла каменная ограда с воротами, фасады были окрашены в желтый цвет. Высокие окна второго, парадного этажа оформлены ритмически повторяющимися декоративными элементами трех видов: венками с лентами, профилированными полочками над замковым камнем и медальонами с рогами изобилия.
Перестройка и реставрация
После 1833 года классический характер усадьбы несколько теряется из-за увеличения масштаба корпуса, выстроенного в Ваганьковском переулке для сдачи внаем. В таком виде усадьба просуществовала до 1884 года, когда северная, бывшая садовая, часть была отделена глухим забором и стала самостоятельным владением. Здесь, архитектором Б.В. Фрейденбергом для потомственной почетной гражданки В. Я. Лепешкиной был построен каменный двухэтажный особняк (в 1930-х здание надстроено еще двумя этажами).
Еще большие изменения произошли в 1909 году. Тогда архитектором Н.Н. Благовещенским для почетной гражданки Л.В. Шамшиной был разработан проект шестиэтажного доходного дома, фасады которого выходили на Знаменку и в переулок.
Владельцы и значимые персоны
Что же касается самих Арбузовых, то их судьба относительно точно прослеживается лишь до 1869 года. Проживали тут сначала купец 2-й гильдии Николай Александрович с пятью сыновьями, затем Дмитрий и Константин Николаевичи, а после только Дмитрий Николаевич. Почетный гражданин, купец 2-й гильдии, он был на 1869 год старостой Крестовоздвиженской церкви (снесена в 1934 году).
Затем, вероятно, около 1884 года владение продано В.Я. Лепешкиной. По адресному справочнику «Вся Москва» 1901 года на Знаменке живет еще одна Арбузова (Данильченко) — Анна. Но живет она уже в доме Знаменской (д.14, потом 16), а не в своем собственном, и, скорей всего, является однофамилицей, а не родственницей.
Раиса Самойловна Знаменская, личность весьма незаурядная, основательница Общества устройства убежища для престарелых лиц женского медицинского звания. По сведениям краеведа Петра Захарова, она была одной из первых курсисток, затем — одной из первых женщин-врачей в России. Медицинское образование получила в Швейцарии. В молодости увлекалась социалистическими идеями, входила в круг революционеров-народников.
В 1868 году основала в Москве первую бесплатную воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала в качестве врача в сербско-русско-турецких войнах 1876-1878 годов, в том числе заведовала белградским военным госпиталем. После войны в Москве занималась частной медицинской практикой, читала лекции по медицине на педагогических курсах.
В 1899 году основала «Общество для устройства убежища для лиц женского медицинского звания», которое построило здание убежища на станции Лосиноостровская в начале ХХ века. Вскоре при нём появился и храм святого Николая Чудотворца. К сожалению, ни храм, ни здание не сохранились.
Автор статьи: Юлия Мезенцева
Материал с портала «Узнай Москву»