Здания усадьбы были построены К.Н. Турчаниновым единовременно, судя по стилистике, в нач. ХХ в. Усадьба упоминается во многих краеведческих изысканиях в связи с несколькими фактами.
Так, по различным краеведческим данным, жена К.Н. Турчанинова – Мария Александровна, урождённая Рахманинова и её сестра Лидия Александровна Вибор, в нач. ХХ века проживали в этой усадьбе. Они приходились двоюродными сёстрами композитору С.В. Рахманинову. Проездом через Тамбов их навещал Сергей Васильевич Рахманинов. Об этом свидетельствовал сын М.А. Турчаниновой, Александр Константинович, в письме к тамбовскому журналисту Д. В. Калашникову от 17 декабря 1963 года: «Было это летом. Сергей Васильевич приехал к нам один, а потом в этот день или на следующий за ним на автомашине приехал Сатин Александр Иванович с женой… и увёз Сергея Васильевича к себе в имение…».
По сословной принадлежности имя Сергея Васильевича Рахманинова было занесено 5 (17 по новому стилю) июня 1895 года в книгу дворян Тамбовской губернии с чином титулярного советника. Женитьба Сергея Рахманинова на двоюродной сестре Н. А. Сатиной, родители которой владели селом Ивановка в нынешнем Уваровском районе Тамбовской области, ещё крепче связала великого музыканта с Тамбовским краем. Почти тридцать лет весной и летом приезжал композитор в Ивановку, чтобы отдохнуть и поработать. Начиная с 1890 года и до самого октября 1917 года, путь музыканта из Москвы в Ивановку и обратно лежал через станцию Тамбов. В Адрес-календарях Тамбовской губернии за 1910-16 годы встречается адрес местожительства различных лиц – ул. Араповская, дом Турчанинова. Вероятно, последним владельцем усадьбы был А.К. Турчанинов.
Также по краеведческим данным, в доме бывала лидер партии левых эсеров М. Спиридонова, которая приезжала к своей знакомой, служившей экономкой у дворян Турчаниновых. Ещё по одной из версий, в усадьбе в нач. ХХ в. действовала еврейская молельня. Также в краеведческой литературе приводится версия, что в 1918 году в этой усадьбе нашла свой последний приют Александра Алексеевна Чичерина, жена Бориса Николаевича (урождённая Капнист).
Земельный участок, на котором располагается усадьба, разделён на две части. Южную часть занимает двор усадьбы, на котором стоят здания, собственно и образующие ансамбль. Северная часть усадьбы ранее была занята садом, а сейчас здесь находится хозяйственный двор, обстроенный деревянными хозяйственными постройками. По периметру двора усадьбы поставлены кирпичные здания. По западной границе усадьбы поставлены с юга одноэтажный флигель («Домик привратника») и хозяйственный корпус («Каретный сарай и конюшни»).
Северную границу двора образует «Дворовый флигель», с юга, между двухэтажным домом и одноэтажный флигелем, устроены ворота.
Главный усадебный дом — кирпичное, двухэтажное здание. Его главный фасад – шестиосный. Правая западная часть – лестничная клетка с входом с улицы и со двора, оформленные навесами. Над входом, в уровне первого этажа, размещена пара небольших окон с замковым камнем над простенком. Центр главного фасада выделен лёгким ризалитом, предположительно завершённый аттиком. Этажи разделены карнизом, венчающий карниз большого выноса, на массивных деревянных кронштейнах.
Дворовый флигель располагается по северной границе двора. Наиболее выразительный декор расположен на главном южном фасаде, обращённом во двор. Крупные прямоугольные окна с мелкой расстекловкой располагаются по крайней оси по первому и второму этажу.
Между домом и флигелем с востока сохранилась первоначальная краснокирпичная стена, к которой сейчас сделана пристройка – вставка.
Домик привратника фиксирует угловую юго-западную часть усадьбы. Кирпичное одноэтажное здание с подвалом. Архитектурный облик несимметричного кирпичного главного фасада усложнён с восточной стороны неглубоким одноосным рустованным ризалитом. Рустованная плоскость прорезана тремя прямоугольными световыми проёмами декорированные в верхней части замковым камнем, а в нижней — подоконной полочкой на ножках. Мощные деревянные кронштейны плавных очертаний завершают декоративный образ фасадного убранства.
Каретный сарай и конюшни — одноэтажная кирпичная постройка с односкатной крышей и пятью слуховыми окнами под двускатными кровлями. Западный, северный и южный фасады глухие. Главный восточный фасад, обращённый во двор, равномерно расчленён узкими одностворчатыми дверями с расстекловкой над ними и рустованными лопатками в простенках.
Наименование памятника (Каретный сарай и конюшни), скорее всего, неверное, так как проёмы не позволяют завести в это здание лошадь или вкатить карету. По факту — это обычная хозяйственная постройка для жителей дома, однако мастерски вписанная в комплекс, имеющая элементы декора, присущие всем зданиям ансамбля.
Ворота расположены с южной стороны, между главным домом и домиком привратника. Две крайние секции образованы кирпичным цоколем с парами столбов с навершиями, между которыми размещена решётка (вероятно, первоначальная). Полотнища ворот не сохранились.