В XV веке волость Любунь была пожалована за многочисленные заслуги знаменитым князьям Одоевским и Воротынским. В 1746 году село с окружавшими его пустошами относилось уже к Мосальскому уезду и принадлежало майору Дементию Камынину. В конце XVIII века владельцами Любуни и трех прилегавших к ней деревень являлись помещики Иван Немиров, сестры Мокеевы, Степан Капорский, Домна Суходольская и Василий Яковлев. Уже в то время, согласно архивным документам, на территории усадьбы располагались деревянный господский дом с плодовитым садом и Успенская церковь, также сооруженная из дерева.
В 1782 году собственником небольшой части усадебных земель и крепостных крестьян стал весьма состоятельный полковник Николай Протопопов, хозяин земель во многих близлежащих деревнях, но в основном Любунь числилась за новым владельцем, которым стал мосальский помещик, секунд-майор Антон Хлюстин.
Поселившись в Любуни, Хлюстин сразу же вложил огромные средства на возведение в селе каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, установленного вместо существовавшей здесь деревянной церкви и по своему величию и убранству, превосходившего все церкви уезда. К сооруженному храму, покрытому железом и обнесенному металлической оградой, углы которой украшали круглые башенки, служившие, по всей вероятности, часовенками, вплотную примыкала каменная колокольня.
Барская усадьба в окружении необходимых служб находилась на самом возвышенном красивом месте. К каменному несколько вытянутому в длину одноэтажному дому с единственным, устроенным в центре, входом и уютным мезонином в три окна, выполненных в виде полукруглых арок, вели восхитительные, специально проложенные липовая и березовая аллеи. Вокруг жилого особняка, по обе стороны дороги, располагался роскошный ухоженный сад, где произрастали различные сорта фруктовых деревьев, а через речку Каменец, почти рядом с барским имением, были перекинуты деревянные мосты – один под названием Синий, чуть ниже другой – Пунякинский.
Так выглядела усадьба в дальнейшем, когда ее приобрели в конце XIX века последние владельцы имения — богатые купцы-предприниматели, хозяева крупной рогожной фабрики Нил и Иван Домановы.
В конце XIX века в Любуни было три кузницы, земская школа, работал небольшой лесопильный завод предпринимателя М. Ананьева, где трудились 20 человек. За три года перед революцией на краю села появилась двухэтажная больница, часть помещения которой занимала церковно-приходская школа. Достойным конкурентом ей выступала и министерская школа, открытая для обучения способных крестьянских детей из всех близлежащих деревень. Возле Успенской церкви, окруженной небольшим садом, в скромной сторожке размещался лазарет, где проживал фельдшер. Службы в старом храме исправно проводились двумя священниками при помощи дьякона, псаломщиков и звонаря вплоть до 1929 года, затем его закрыли, подвергли беспощадному разграблению богатые иконостасы, сбросили колокола и крест и, к сожалению, не сумели сохранить для потомков – здание церкви разобрали на кирпич. В настоящее время на месте утраченного сельского храма возвышается памятный крест.
Главный усадебный дом некоторое время служил комитету бедноты и сельсовету, а после Великой Отечественной войны, когда на всю Любунь осталось лишь два уцелевших крестьянских дома, в нем открыли сельскую школу. Ныне старое здание пустует.