Усадьба Льва Толстого в Хамовниках: тишина посреди московской суеты

Одним, уже осенним, вечером я гуляла в Хамовниках. Ну, как гуляла – сначала просто бродила, представляя себе на этом самом месте поселение ткачей, которые переселились сюда из Твери и начали развивать мастерские, ну, или мануфактуры, как говорили тогда, для изготовления ткани для царского двора.

Иду и размышляю, проходя мимо Пушкинского музея, домов Аксакова и Цветаевой, мимо монастыря, которому от роду чуть ли не 600 лет, добредаю до Лужников, делаю какие-то пешие виражи, все дыша и дыша столицей, и вдруг оказываюсь перед усадьбой Льва Толстого…

Какая-то она вневременная. В подростковом возрасте у меня было очень сложное и двойственное отношение к писателю. От восхищения до полного пренебрежения. Но история – есть история, ее пальцем не выдавить. И я решила зайти внутрь усадьбы, благо тогда (а это было давненько) вход стоил 100 рублей – цена 10 церковных свеч… В общем, практически благотворительное пожертвование… И я подошла к ограде… И вот сейчас оживает в памяти все то, что я прочувствовала тогда.

Лёгким прикосновением ладони я провожу по ее доскам, по дереву, сквозь которое дышит вековая тишина. Зайти сразу не решаюсь, осматриваюсь… И – наслаждаюсь осенью, единственным любимым временем года, с которым я очень сливаюсь и душевно, и духовно. А она, рыжая красавица, здесь царит спокойно, по-доброму, словно хозяйка, постоянно проверяющая, что всё в ее хозяйстве на своих местах: и куст, вроде как малиновый, под окнами, и большущая раскидистая липа с огненными листьями, которая обосновалась у самой калитки, и даже узкая тропинка, ведущая к засыпанной листвой беседке… Стою, вглядываюсь, дышу, вслушиваюсь… И вдруг мне пришла мысль в голову: а если закрыть глаза, можно ли услышать, как где-то за окном шуршит перо по бумаге? Извините, филологи бывают и романтичны… Недолго… Захожу, наконец, за ограду.

Сразу бросается в глаза, что приусадебные владения хранят если не с особой любовью, то, наверное, все же, с уважением. Всегда видна работа, сделанная с душой. И она очень отличается от просто идеально выполненного поручения. Мне почему-то невольно стало представляться, что здесь могло измениться, и как он выглядел при Толстых. Наверное, он был густой, уютный, с рядками крыжовника (мне кажется, это ягода классиков), возможно, кустами смородины или малины (один мне увиделся при входе) и обязательно — раскидистыми яблонями, «белым наливом». Ну, вот такое у меня воображение, простите!

Здесь, наверняка, играли дети, собирая упавшие с веток яблоки и другие плоды в лукошки, здесь, наверное, Софья Андреевна угощала гостей домашним вареньем, а Лев Николаевич выходил на прогулку, опираясь на трость, и останавливался у одной из лавочек-скамеек, чтобы подумать, напитаться вдохновением, как-то «включиться» в писательскую струю.
Теперь там, в местах его прогулок — поросль травы, но по-прежнему стоит деревянная скамья — простая, без изысков, как и любил писатель. Возможно, если присесть на нее, что-то гениальное и придет в голову. Или, возможно, родится писательский дар. Но я не рискую… Все же, такие вещи нужно лишь созерцать, а не «с калашным рылом…»… А вот и дом-усадьба.
Он виден сквозь ветви — деревянный, вытянутый, окрашенный в цвет тёмной охры. Какой-то идеально вписанный, как будто растворенный в этом саду. Стоит скромно, ни на что не претендует, и в то же время хранит в себе целую эпоху. Он, кстати, пережил пожар 1812-го года, устроенный Наполеоном, но устоял, словно по какому-то особому замыслу судьбы: чтобы дождаться своего великого хозяина, который приобрел его гораздо позже — в 1882 году. Земли знаете сколько там? Гектар! И это не гипербола. Ровно гектар земли принадлежал в Москве Льву Толстому. И нужно сказать, что дом этот долго служил семейству: Толстые прожили здесь девятнадцать лет и зим, и эти годы стали для писателя особым временем духовной зрелости, размышлений и напряжённой работы. Ну, в таком антураже – Сам Господь велет кропать шедевры!

Рассказывают на экскурсии, что вскоре после покупки, сей дом пришлось перестраивать. Семья Толстых ведь была многочисленной, плюс – прислуга, а комнаты в доме были тесными и довольно-таки низкими. Пришлось расширить нижний, первый этаж и надстроить второй. В итоге получилось шестнадцать комнат, то есть личное пространство было, наверняка у всех насельников дома.

Толстой не стремился к роскоши: фасад тогда был обшит простыми досками, окрашенными в глухой, почти земной цвет. Зато внутри всё было обустроено очень мило и по-домашнему: деревянные лестницы, уютные печи, большие окна, через которые мягко падает свет… Может, во всем этом Толстой сохранял теплые и дорогие сердцу воспоминания о яснополянских владениях… Бог ведает…

Да, и представьте себе, что в этом доме не было многого, что мы привыкли считать необходимым: ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Здесь и сегодня нет водопровода. Как будто время само отказалось разрушать старую гармонию. А может, задумка такая – максимально сохранить незыблемым сие памятное место. Лев Николаевич, рассказывают, писал при свете единственной свечи, а вечерами комнаты освещали керосиновые лампы. Не экономия – просто, говоря сегодняшним языком – безпонтовость, ну, или – отсутствие пафоса и принципа «дорого-богато».

До середины пятидесятых годов прошлого века дом топили дровами, пока не провели отопление, и только в 2001 году здесь наконец появилось электричество. Оба сервиса, как вы понимаете, необходимы: для сохранения здания и проведения экскурсий. Но, знаете, при всем наличии очень мягкого и ненавязчивого электричества, в доме есть стойкое ощущение того, что огонь свечей дрожит в воздухе, как отголосок присутствия самого владельца дома, хозяина, который нет-нет, да и тихо перевернет страницу-другую своих многочисленных рукописей.

А что внутри? На письменном столе,например, очки, чернильница, аккуратно разложенные листы. Полки с книгами, небольшие кресла, старое пианино в гостиной, где иногда звучала музыка, когда Софья Андреевна играла детям. А может, и дочери музицировали, неизвестно. И создается полное погружение в ту пору, когда семья здесь жила, от вечного движения поскрипывали половицы, как за окном собираются воробьи у крыльца, ожидая хозяина, который выйдя на прогулку, покрошит им остаток какой-то булки…

Удивительные комнаты, ими дышишь, и вдруг живо представляешь себе, как здесь Толстой заканчивал «Анну Каренину», писал «Власть тьмы» — пьесу о крестьянском уголовном деле (если кто не читал), наверняка размышлял о человеческом счастье и свободе. Дом стал местом и раздумий, и творчества, и вдохновения. А после смерти супруга, Софья Андреевна тщательно описала каждую вещь, предметы мебели, книги, чернильный прибор… С единственной целью — чтобы сохранить атмосферу, которую создал Лев Николаевич и ничего не позволить изменить. Сегодня усадьба Толстого, которая практически превратилась в его музей, хранит более пяти тысяч предметов, принадлежавших писателю и его семейству.

Я под впечателением и с накопившимся ворохом мыслей. Так всегда – нужно время прокрутить, подумать, разложить все по полочкам восприятия и сознания… Стою у окна, глядя на сад. Вечереет, уже даже сыроватый туман опускается на аллеи, и мне кажется, будто дом засыпает. Физически…

Но при всем вечернем антураже и природной пасмурности, в доме зреет ощущение света — того самого внутреннего света, который Толстой искал всю свою жизнь.

И когда я выхожу обратно в прохладный осенний воздух, не могу избавиться от чувства, что время здесь по-прежнему течёт иначе: как-то неспешно, с достоинством, как мысли великого писателя, оставившего нам не просто книги, а свою живую душу, вон в той раскидистой липе, в саду, в простом тепле русской избы посреди лучшего в мире города.

Хамовникам повезло, ведь они не просто сохраняют прошлое, они продолжают жить им. И когда я отхожу от забора, взгляд всё ещё тянется туда, где за окнами мерцает слабый огонёк, та самая зажженная свеча, что освещала страницы вечных произведений.

Хочу опять попасть туда и обогатиться новыми мыслями и раздумьями… И поделиться ими с вами. Простите за многословие! Что-то так накрыло…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?