Усадьба купца Василия Рубежанского в Краснодаре

Василий Кондратьевич Рубежанский родился в Екатеринодаре в 1870 году в семье отставного солдата. Был младшим из троих сыновей. Отличался сметливостью, деловитостью и большой предприимчивостью.

На отцовском подворье (угол улиц Рашпилевской и Пашковской) построил огромный 2-х этажный кирпичный дом, в котором разместил свою столярно-мебельную мастерскую.

Вскоре преуспевающий мебельщик разбогател, стал купцом 2-й гильдии, женился. Но женитьба оказалась несчастливой: он похоронил двоих своих малюток, а затем и 27-летнюю супругу, страдавшую пороком сердца. Год спустя вдовец женился на дочери царицынского купца Таисии Григорьевне Ефимовой. В этом браке у него появилось три сына, но первенец скончался в детстве.

Василий Рубежанский считался одним из богатейших граждан Екатеринодара. В 1905 году он купил дом у художника Е.И. Посполитаки (улица Красная, 34), уехавшего в Париж, и переводит туда мебельный магазин. Затем приобрёл участок в квартале №14, где возвёл особняк, ставший истинным украшением города.

Определить, в каком стиле построен дом, весьма затруднительно. Специалисты говорят: типичная для кубанской столицы эклектика, с элементами классицизма, хотя в планировке своей выдержан в «русском модерне». Дом Рубежанского выстроился в один ряд с другими великолепными особняками: домом П.А. Рудакова (дом разрушен во время войны) и домом Никитина.

Чтобы не нарушать общего ансамбля, Рубежанский не поскупился и сделал красивую 2-х этажную постройку. С угловой четырёхскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами, увенчанный высоким флюгером, кованным из металла, с красивым балконом над крыльцом.

Жильцы могли, выйдя на балкон, любоваться живописным закатом. Весь 14-й квартал считался весьма нарядным, аристократическим. Не последнее место в этой заслуге принадлежало купцу Рубежанскому.

В первом десятилетии 20-го века в Екатеринодаре начался бурный век кино — «Великого немого». В конце 1906 года на улице Красной, на втором этаже дома К.М. Демержиева был открыт первый стационарный кинотеатр, названный владельцами «1-м французским электробиографом братьев Бомбер». Весной 1907 года в Летнем городском саду открылся деревянный «Театр-Электро» П.Я.Соколова. А 13 октября 1907 года на улице Красной, 34 открылся синематограф «Бомонд-Иллюзия», принадлежавший В.К. Рубежанскому.

Долго не сходила с экрана этого электробиографа (прозванного «1-м американским») лента в 9-ти картинах «Драма жизни» о жизни рабочего. Фильм показывался под сопровождающие звуки «Марсельезы».

В 1908 году Василий Кондратьевич, увлекшийся прибыльным синематографом, ликвидировал свои мебельные дела и магазин. В конце года все кинотеатры Екатеринодара кассовый сбор одного рабочего дня пожертвовали в пользу бедных и обездоленных. 21 декабря Рубежанский устроил благотворительный вечер, отдав все сборы в распоряжение благотворительному обществу.

Позже Василий Кондратьевич стал сдавать свой кинозал в аренду. 19 сентября 1909 года в нём открылся театр «Star», принадлежавший братьям Анохиным. Открытие произвело фурор: программа состояла из четырёх отделений, длиною кинолент 1150 метров. В 1912 году вся недвижимость купца оценивалась в 125 тысяч золотом.

В.К.Рубежанский отличался скупостью и надменностью, доходившими до того, что он мог «по забывчивости» не оплатить свой проезд в поезде Владикавказской железной дороги, за что подвергся 15-рублевому штрафу и аресту на трое суток.

Настоящая беда пришла с гражданской войной. Выселения, аресты, расстрелы стали обычным делом.

В марте 1920 года установилась Советская власть, а в августе, когда на Кубани высадился десант Врангеля, большевики произвели массовые аресты богатых купцов, дворян, офицеров и бросили их в тюрьму в качестве заложников.

Арестовали и В.К. Рубежанского. Но десант был разгромлен, угроза Екатеринодару миновала, однако все заложники были расстреляны как «пламенные революционеры». Жертвой красного террора стал и Василий Кондратьевич. Его супруга осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Начались гонения. Семью выселили из родного дома, а всю недвижимость захватила новая власть.

Красивую молодую вдову сосватал комиссар Беляев, усыновил детей Рубежанского, тем самым спас жизнь обездоленной семье. Младший сын погибшего купца окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал и жил в городе на Неве. Старший сын Сергей жил в Краснодаре. В период оттепели Сергей вернул себе фамилию родного отца.

Дом купца Рубежанского памятник зодчества начала 20-го века, охраняется Законом Рф и радует душу своей архитектурной красотой.