История старинной усадьбы Куммолово уходит корнями в глубину пятисотлетней давности. Впервые одноименная деревня была упомянута в 1500 году, во второй раз она уже появилась в шведских исторических источниках за 1676 год. Позже деревня была пожалована императором Петром Первым Ивану Лаврентьевичу Блюментросту за его вклад в государственные дела, так началась история усадьбы Куммолово.
В 1812 году усадьба окончательно перешла к Анне Карловне Герсдорф, после чего новая хозяйка затеяла полную реконструкцию имения, которая заняла полтора десятка лет. Сама усадьба располагалась неподалеку от Копорского тракта. Её центр был ориентирован по оси дороги, проложенной от усадьбы в деревню Шейкину, идущую к тракту под прямым углом.
Центральным ядром усадьбы, как и полагается, стал новый господский дом, мало чем отличающийся по внешнему виду от аналогичных городских построек. Наряду с амбаром и конюшнями он образовывал парадный двор. Перед домом торжественный главный фасад оттенял разбитый сад и цветник. Сам фасад был дополнен прилегающей к зданию шестиколонной крытой галереей, охватывающей два этажа и завершённой треугольной крышей. Стены фасада в 1-м этаже прорезаны широкими тройными окнами, разделёнными маленькими колоннами, и полуциркульными – во 2-м этаже.
С обратной стороны дома у подножья склона был вырыт пруд с вытекающим из него ручьём. На берегу пруда располагались винокуренный завод и мельница. За прудом был разбит пейзажный парк, прорезаемый косыми дорожками. В тени деревьев размещались три каменных одноэтажных жилых флигеля. В состав усадьбы также входили сараи, риги, ледник, бани. К юго-восточной границе усадебного участка примыкал в форме каре обширный скотный двор. К северу от дома и пейзажного парка находились фруктовый сад и огороды, разделённые дорожками на прямоугольники. Авторство усадебного комплекса приписывают архитектору Вениамину Беретти.
В 1827 году Анна Карловна Герсдорф передаёт права на управление имением своему старшему сыну – поручику лейб-гвардии Уланского полка Фёдору Федоровичу. Он сразу же выходит в отставку, поселяется в имении и занимается развитием хозяйства.
В 1848 году Анна Карловна умирает и братья Фёдор, Александр и Арист Федоровичи составляют раздельный акт, по которому имение переходит в единственное владение полковника лейб-гвардии гусарского полка Ариста Федоровича Герсдорфа. Выбор был достаточно разумным: его супруга Алисья Егоровна Жадемировская принадлежала к состоятельному роду, что позволяло содержать усадьбу на должном уровне. Новому владельцу имения довелось служить в одном полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, которому после знакомства с Аристом Федоровичем доводилось бывать в этой усадьбе.
Арист Федорович стал последним владельцем усадьбы из рода Герсдорфов, после его смерти имение было продано. В 1917 году усадьба подверглась разграблению, а затем была отобрана у законных владельцев. В последующие годы здесь вначале был коммунальный муравейник, а затем здания попросту забросили, в результате все пришло в ужасающее состояние. На сегодняшний день от былой великолепной усадьбы сохранились подъездная дорога и колодец, бывшее винохранилище, слева от главного дома — руины хозяйственного корпуса, за господским домом — остатки кавалерийского корпуса, внутри которого стоит массивная печь. Что-то еще модно спасти и превратить в музейный комплекс, но никто не спешить этим заняться и через несколько лет мы можем окончательно потерять Куммолово.