Усадьба Кучино

Усадьба Кучино
была отстроена во второй трети XIX века Николаем Гавриловичем Рюминым, государственным чиновником, членом общества сельского хозяйства. Сейчас от усадьбы сохранился конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо. Кроме того, конный двор переделан под своего рода таунхаусы, и сейчас там, не скажу с каких времён, но, похоже уже давно, живут люди.
Ну, а усадьба ещё примечательна тем, что здесь часто бывал Лев Николаевич Толстой (они были в какой-то мере родственники с Рюминым). Именно на железнодорожной станции Обираловка (старое название станции г. Железнодорожного) Анна Каренина покончила с собой.
Старинного села Соколова уже более 180 лет нет ни на одной карте; деревня Кучина существует в виде микрорайона Кучино.
В писцовых книгах название «Кучинская пустошь» упоминается впервые в 1573–1574 годах. Перепись эта проводилась после набега на Москву крымского хана Девлет Гирея. Кучино предстало перед переписчиком опустошенным местом.
С 1830 по 1834год бывшее село Соколово вместе с деревней Кучиной перешло к Рюминым. Николай Гаврилович Рюмин был старшим сыном рязанского мещанина откупщика Гаврилы Васильевича Рюмина, его мать – Степанида Федоровна была вдовой купца Черенкова и первой женой Гаврилы Васильевича. Предки Рюминых известны с XVII века, когда они уже числились в привилегированной сотне – корпорации русского купечества. При Рюминых в 1834 году в сельце Соколове было 2 крестьянских двора, но без людей.
Огромные капиталы Н. Г. Рюмина позволили ему построить на горе, возвышающейся над прудом Пехорки, великолепную усадьбу. Архитектором всех усадебных строений стал Жюльен Францевич Тибо.
В усадьбе устроили широкие дороги, цветники, беседки, оранжереи, фонтаны… Часть усадебных построек находилась на правом низком берегу Пехорки. От пруда на крутую гору вела двумя полукружиями белокаменная лестница в стиле барокко, у подножия лестницы был поставлен белокаменный фонтан, а на горе – прекрасный усадебный дом, великолепные по красоте конюшни, оранжерея, несколько необычных деревянных флигелей.
Под усадебной горой, за плотиной, вдоль течения Пехорки был устроен каскад соединявшихся между собой водоемов. На ведущем к этому каскаду склоне усадебной горы был разбит регулярный парк, а над ним, на горе, в старинном лесу был устроен природный пейзажный парк с широкими дорогами и декоративными деревьями и кустарниками, посаженными по их обочинам. Дорога, ведущая с горы к мосту с плотиной, используемая до Рюминых в качестве основной дороги, ведущей к усадьбе, была с двух сторон обсажена пихтами. Такие же пихты в виде живой изгороди стояли вдоль всей дороги, ведущей в деревню Кучину. Пихты дожили до конца 1940-х годов. Две из них стоят и сейчас в нижней части спуска с горы.
Рюмины владели Соколовым 40 лет. За это время они соорудили обводной канал от кучинского пруда, спрямивший в этом месте русло Пехорки. На этот канал была перенесена мельница. Обводной канал просуществовал до 1956 года, потом он был засыпан.
В 1870 году имение было продано знаменитому московскому градоначальнику Н. А. Алексееву. Алексеевы допустили в своем Кучинском имении «вандальство»: они снесли удивительный дом, поставленный Тибо, и построили на месте этой разрушенной мечты ординарный, очень почтенный, но нисколько не поэтический дом. Новый усадебный дом был построен в 1879 году и простоял здесь до 1965 года.
За год до своей смерти, в 1892 году Н. А. Алексеев продал имение Александре Степановне Рябушинской. У Павла Михайловича и Александры Степановны Рябушинских родилось шестнадцать детей, из них тринадцать достигли совершеннолетия – восемь сыновей и пять дочерей. Главным героем кучинской усадьбы был Дмитрий Павлович Рябушинский, седьмой по старшинству среди восьми братьев.
Дмитрий Павлович получил среднее образование в Московской практической академии коммерческих наук. Занятия в ней вели известные ученые того времени. Вслед за старшим братом Владимиром 19-летний Дмитрий отправился в Гейдельбергский университет в Германии, где в течение одного семестра прослушал курсы физики, органической химии, философии и зоологии. После Гейдельберга Дмитрий совершил кругосветное путешествие. Наблюдая за чайками, боровшимися с ветром в аравийском порту Аден, Дмитрий подумал: то, что доступно птице, наверняка под силу и человеку. С этого момента зародилось в нем желание изучать законы воздухоплавания. Он решил основать на свои средства лабораторию для создания новой авиационной науки. Профессоры Н. Е. Жуковский и В. В. Кузнецов активно поддержали эту идею. Жуковский посоветовал начать с создания аэродинамической лаборатории для изучения законов полёта. Дмитрий Павлович предложил значительные средства для осуществления этой цели.
Он основал на свои деньги в возрасте 22 лет первую в Европе аэродинамическую лабораторию, а затем институт в Кучино, расположенный рядом с усадьбой, так и называемый тогда – Кучинский институт.
С началом Первой мировой войны в институте разрабатывали пневматические пушки – «безотдачные» (которые стали широко использоваться в годы Второй мировой войны).
Ученый-математик, астрофизик после революции вынужден был эмигрировать. Кучинский институт национализировали, многих видных военных ученых расстреляли или посадили. Д.П. Рябушинский успел уехать в командировку в Данию. Затем переехал и остался жить во Франции. Он стал Членом-корреспондентом Академии наук Франции, получил докторскую степень, был президентом Русского философского общества и Ассоциации по сохранению русского культурного наследия за рубежом. Открыл во Франции Русское высшее Техническое училище. Умер в Париже в 1962 году в возрасте 79 лет. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де Буа под Парижем. На могиле написано: «Дмитрий Павлович Рябушинский – член-корреспондент Французской Академии наук, основатель аэродинамического института в Кучино».

#поусадьбам #моястрана #Железнодорожный #Кучино #усадьбаКучино #балашиха

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?