Усадьба Кучино
была отстроена во второй трети XIX века Николаем Гавриловичем Рюминым, государственным чиновником, членом общества сельского хозяйства. Сейчас от усадьбы сохранился конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо. Кроме того, конный двор переделан под своего рода таунхаусы, и сейчас там, не скажу с каких времён, но, похоже уже давно, живут люди.
Ну, а усадьба ещё примечательна тем, что здесь часто бывал Лев Николаевич Толстой (они были в какой-то мере родственники с Рюминым). Именно на железнодорожной станции Обираловка (старое название станции г. Железнодорожного) Анна Каренина покончила с собой.
Старинного села Соколова уже более 180 лет нет ни на одной карте; деревня Кучина существует в виде микрорайона Кучино.
В писцовых книгах название «Кучинская пустошь» упоминается впервые в 1573–1574 годах. Перепись эта проводилась после набега на Москву крымского хана Девлет Гирея. Кучино предстало перед переписчиком опустошенным местом.
С 1830 по 1834год бывшее село Соколово вместе с деревней Кучиной перешло к Рюминым. Николай Гаврилович Рюмин был старшим сыном рязанского мещанина откупщика Гаврилы Васильевича Рюмина, его мать – Степанида Федоровна была вдовой купца Черенкова и первой женой Гаврилы Васильевича. Предки Рюминых известны с XVII века, когда они уже числились в привилегированной сотне – корпорации русского купечества. При Рюминых в 1834 году в сельце Соколове было 2 крестьянских двора, но без людей.
Огромные капиталы Н. Г. Рюмина позволили ему построить на горе, возвышающейся над прудом Пехорки, великолепную усадьбу. Архитектором всех усадебных строений стал Жюльен Францевич Тибо.
В усадьбе устроили широкие дороги, цветники, беседки, оранжереи, фонтаны… Часть усадебных построек находилась на правом низком берегу Пехорки. От пруда на крутую гору вела двумя полукружиями белокаменная лестница в стиле барокко, у подножия лестницы был поставлен белокаменный фонтан, а на горе – прекрасный усадебный дом, великолепные по красоте конюшни, оранжерея, несколько необычных деревянных флигелей.
Под усадебной горой, за плотиной, вдоль течения Пехорки был устроен каскад соединявшихся между собой водоемов. На ведущем к этому каскаду склоне усадебной горы был разбит регулярный парк, а над ним, на горе, в старинном лесу был устроен природный пейзажный парк с широкими дорогами и декоративными деревьями и кустарниками, посаженными по их обочинам. Дорога, ведущая с горы к мосту с плотиной, используемая до Рюминых в качестве основной дороги, ведущей к усадьбе, была с двух сторон обсажена пихтами. Такие же пихты в виде живой изгороди стояли вдоль всей дороги, ведущей в деревню Кучину. Пихты дожили до конца 1940-х годов. Две из них стоят и сейчас в нижней части спуска с горы.
Рюмины владели Соколовым 40 лет. За это время они соорудили обводной канал от кучинского пруда, спрямивший в этом месте русло Пехорки. На этот канал была перенесена мельница. Обводной канал просуществовал до 1956 года, потом он был засыпан.
В 1870 году имение было продано знаменитому московскому градоначальнику Н. А. Алексееву. Алексеевы допустили в своем Кучинском имении «вандальство»: они снесли удивительный дом, поставленный Тибо, и построили на месте этой разрушенной мечты ординарный, очень почтенный, но нисколько не поэтический дом. Новый усадебный дом был построен в 1879 году и простоял здесь до 1965 года.
За год до своей смерти, в 1892 году Н. А. Алексеев продал имение Александре Степановне Рябушинской. У Павла Михайловича и Александры Степановны Рябушинских родилось шестнадцать детей, из них тринадцать достигли совершеннолетия – восемь сыновей и пять дочерей. Главным героем кучинской усадьбы был Дмитрий Павлович Рябушинский, седьмой по старшинству среди восьми братьев.
Дмитрий Павлович получил среднее образование в Московской практической академии коммерческих наук. Занятия в ней вели известные ученые того времени. Вслед за старшим братом Владимиром 19-летний Дмитрий отправился в Гейдельбергский университет в Германии, где в течение одного семестра прослушал курсы физики, органической химии, философии и зоологии. После Гейдельберга Дмитрий совершил кругосветное путешествие. Наблюдая за чайками, боровшимися с ветром в аравийском порту Аден, Дмитрий подумал: то, что доступно птице, наверняка под силу и человеку. С этого момента зародилось в нем желание изучать законы воздухоплавания. Он решил основать на свои средства лабораторию для создания новой авиационной науки. Профессоры Н. Е. Жуковский и В. В. Кузнецов активно поддержали эту идею. Жуковский посоветовал начать с создания аэродинамической лаборатории для изучения законов полёта. Дмитрий Павлович предложил значительные средства для осуществления этой цели.
Он основал на свои деньги в возрасте 22 лет первую в Европе аэродинамическую лабораторию, а затем институт в Кучино, расположенный рядом с усадьбой, так и называемый тогда – Кучинский институт.
С началом Первой мировой войны в институте разрабатывали пневматические пушки – «безотдачные» (которые стали широко использоваться в годы Второй мировой войны).
Ученый-математик, астрофизик после революции вынужден был эмигрировать. Кучинский институт национализировали, многих видных военных ученых расстреляли или посадили. Д.П. Рябушинский успел уехать в командировку в Данию. Затем переехал и остался жить во Франции. Он стал Членом-корреспондентом Академии наук Франции, получил докторскую степень, был президентом Русского философского общества и Ассоциации по сохранению русского культурного наследия за рубежом. Открыл во Франции Русское высшее Техническое училище. Умер в Париже в 1962 году в возрасте 79 лет. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де Буа под Парижем. На могиле написано: «Дмитрий Павлович Рябушинский – член-корреспондент Французской Академии наук, основатель аэродинамического института в Кучино».
#поусадьбам #моястрана #Железнодорожный #Кучино #усадьбаКучино #балашиха