«Как-то раз, объезжая свои владения, я выехал на опушку леса в том месте, где мои поля соприкасались с полями деревни Берешки и застал такую картину: в нескольких саженях от границы крестьяне мирно пахали свой пар, а по ту сторону границы, за разрушенным местами забором, на моём клевере и на лесных посадках столь же мирно паслось всё их стадо. При виде меня началась обычная в подобных случаях картина: крестьяне бросились выгонять скот, друг друга обвиняя и ругая отсутствующего пастуха, которому они «платят 50 рублей в лето, а вот что он с ними делает», уверяя меня, что это произошло без всякого с их стороны умысла, что они так были заняты пахотою, что не могли следить за скотом, что это было им «ни к чему» и т.п.
Когда скот был выгнан в моём присутствии и с моей помощью, то я объявил крестьянам, что если они не восстановят забора, всегда на этом месте существовавшего и ими же самими растасканного на топливо, то я лишу их возможности пасти свой скот в моём лесу. Через несколько дней забор был восстановлен, и никто об этом случае более не вспоминал.
Но в местности жил некий исключённый из университета за политическую неблагонадежность студент, сын одного богатого местного крестьянина-землевладельца. У этого господина был корреспондент в Новгороде, некий К., который, как я потом узнал, был когда-то членом местного общества ревнителей благолепия и хоругвеносцев, потом был в 1905 г. революционером и участником политических выступлений, а в данное время был владельцем лучшей в Новгороде слесарной мастерской и толстовцем, находившимся в личной переписке с Львом Николаевичем.
Со слов своего корреспондента К. написал об этом «выдающемся случае насилия помещика над крестьянами» Льву Николаевичу, конечно, осветив его в совершенно ложном свете и обвинив меня в том, что я собрал с крестьян огромный штраф за потраву, потребовал от них постановки забора чуть ли не на протяжении нескольких вёрст и тому подобной чепухи, которой, однако, Л.Н. поверил и в ответном письме к К. очень резко обо мне отозвался, говоря о том, какой вред человечеству и насаждению мира и любви среди него приносят «такие Васильчиковы».
Копию этого письма г. К. имел любезность мне сообщить со своими обличительными добавлениями. Меня всё это взорвало, и первым моим порывом было написать графу Л.Н., но потом я от этого воздержался и предпочёл более сдержанный путь, соответствующий тому уважению, которое внушали преклонные года Л.Н. Я написал Михаилу Стаховичу, бывшему в постоянных сношениях с Ясною Поляною, излагая обстоятельства дела в их истинном виде и прося его посредничества.
Через несколько времени я получил от Стаховича письмо с выписками из ответного ему письма Л.Н. в котором великий писатель выражал сожаление по поводу случившегося, но главным образом своё негодование на К., что он сообщил копию письма, и заканчивал просьбою, обращённою к Стаховичу, содействовать тому, чтобы у меня не осталось злобы по отношению к нему, Льву Николаевичу, т.к. «жить в мире с людьми составляет главную его заботу на склоне его дней».
Не скрою, что это заключение меня удивило, т.к. мне казалось, что вряд ли кто более содействовал насаждению вражды среди человечества, чем граф Лев Николаевич Толстой своею проповедью».
Кн.Васильчиков Б. Воспоминания.
—————-
Старинные фото усадьбы Выбити Новгородской губернии.
Источник:pasvu.com