Все владельцы имения были людьми влиятельными и авторитетными. Это Н.И. Маслов, сенатор, высший сановник, начавший обустройство усадьбы Истомино. Село идеально подходило для паркостроительства: высокий холм над рекой, вокруг открывается панорама окрестностей с деревеньками, лугами, рощицами, лугами. Можно было в пределах усадьбы запрудить овраг. Пейзажные парки входили в моду. Самое активное использование прудов – наиболее устойчивый признак русских парков этого периода. Шло становление национального типа натурального сада. Не вызывает сомнения, что постройка дома и основное благоустройство усадьбы прошло при Маслове.
Для благополучного функционирования парка и усадебной территории необходимо было разработать дренажную систему. Она сохранилась до сих пор, хотя сильно оплыла. Это система рвов и валов, по которой шел сброс излишков воды из парка в овраг. В этом овраге, обсаженным кустарником и отделявшим усадебную территорию от села были обустроены пруды. Они спускались каскадом к реке Тарусе, дно вымощено плитами и кирпичом, питались пруды ключами и сбросом воды по дренажной системе. Для того, чтобы еще больше возвысить парк и усадебную территорию над примыкающим полем, архитектор с помощью искусственных террас, четырех ступеней, спускающихся к реке, сделал возвышение еще более доминирующим над окружением.
Таким образом, прежде чем начать посадку деревьев, обустройство полян, аллей, павильонов, гротов, была проведена большая работа по преобразованию ландшафта. Общие очертания парка сохранились до наших дней. Растут на территории усадьбы несколько вязов, тополей, лип порядка 200 лет. На плане они отмечены, благодаря таким старожилам просматривается планировка старого пейзажного парка
Внук Маслова Николай Захарович Хитрово с супругой Анной Михайловной Хитрово (Кутузовой), продолжили преобразования в имении, и в этот период оно достигло наивысшего расцвета.
К просвещению, изыскательной деятельности, организации новых промыслов, был склонен и новый владелец усадьбы Григорий Андреевич Быховец. Хотя многие его проекты были неосуществимы, и, в конце концов, он совершенно разорился, но активная деятельность оказала определенное влияние на крестьян и местное дворянство.
Васильчиковы, приобретшие часть имения в 1837 г., усадьбу использовали как дачу, ведение хозяйства доверяли управляющим. Вскоре имение было заложено и постоянно подвергалось описи, владельцы им совсем не занимались.
В 80-х годах XIX века Истомино переходит к новому владельцу – бывшему крестьянину деревни Ложкино, Захару Михайловичу Лихоманову, ставшего купцом и фабрикантом в Тарусе. Этот человек пользовался большим почетом за свою благотворительную деятельность.
До наших дней сохранился каменный двухэтажный дом с 1798 года, принадлежавший ещё Александре Николаевне Хитрово. Размещавшаяся здесь школа в настоящий момент закрыта. От грота напротив дома остались руины. И только церковь Успения Богородицы, возведённая в 1725 году Иваном Петровичем Толстым (прадедом Льва Толстого) была недавно полностью восстановлена и ныне действует.