До конца XVII столетия село Игнатовское-Знаменское принадлежало роду Хитрово. От последнего представителя этой фамилии — окольничего А.С. Хитрово — усадьба перешла к Нарышкиным. Во время своего расцвета поместье принадлежало генерал-майору Василию Сергеевичу Нарышкину (1740-1800), женатому на графине Анне Ивановне Воронцовой — двоюродной сестре Екатерины Романовны Дашковой. Подолгу жил в Игнатовском сын B.C. Нарышкина — Иван Васильевич, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда.
Летом 1825 года в Игнатовское на несколько дней приезжал племянник хозяев усадьбы, молодой граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876). Это о нем А.С. Пушкин сказал: «Мой Онегин — это ты cousin». Тогда Бутурлин еще и не мог предположить, что с этими места ми будет связана вся его будущая жизнь, что он, вконец разорившись, будет жить здесь со своей семьей, что его женой будет пока еще совсем маленькая, милая и беззаботная Катя Нарышкина.
В первой четверти XIX столетия Михаил Дмитриевич писал об этом поместье: «По старинному русскому помещичьему быту при селе Знаменском (менее 200 крестьян) числилось до 60 дворовых душ. Из них годных для прислуги едва ли была половина, а остальные были старики и малолетние».
Поселившись в Знаменском, М.Д. Бутурлин занялся садоводством. «Кроме воздушного фруктового сада, — вспоминал он, — возобновленного после прежнего, погибшего почти что дочиста от лютых морозов с 1835 на 1836 г., я только поддерживал остальное, а вновь завел несуществовавшую почти цветочную часть и развел орнаментальные плантации на голом совершенно дворе, перед вновь выстроенным домом».
Для устройства «цветочной части» Бутурлин «нанимал первоначально московских и из других мест садовников; но в конце концов все они в подметки не годились моему дворовому самоучке Семену Максимовичу». Ко времени Нарышкиных относится устройство в Игнатовском оранжереи для фруктовых деревьев и цветов.
В середине XIX века для перестройки дома используется материал старого нарышкинского особняка конца XVIII столетия. В результате был выстроен существующий ныне камерный позднеклассический ансамбль, состоящий из небольшого каменного одноэтажного дома на высоком подклетном этаже и флигеля.
Дом обращен к парадному двору четырехколонным тосканским портиком с треугольным фронтоном, в тимпан которого вписано редко встречающееся в архитектуре того времени треугольное окно. На фасадах дома нет украшений, лепнины, да и внутренние решение здания свидетельствует о том, что построено оно не для парадной, а для удобной повседневной жизни на лоне природы.
В начале XX века владельцем Игнатовского стал инженер-путеец П.Н. Перцов, который перестроил флигель в стиле неоклассицизма. Появился деревянный мезонин с полукруглым окном, полукруглым портиком и балконом.
Грубоватая стилизация придает архитектурному ансамблю новое эмоциональное звучание, создавая ощущение неожиданной «периклички» разных эпох художественных симпатий и идеалов.
Ныне усадьба занята постройками и землями хозяйства, относящегося к собственности Игнатовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В старинном парке сохраняются солидные деревья, возраст которых, похоже, перевалил за 500 лет.