Усадьба Хитрово Тульской губернии

Деревня Хитрово, Чернский уезд, Тульская губерния. Сейчас деревня Хитрово, Чернский район, Тульская область.

Усадьба Хитрово в прошлом принадлежала баронам Дельвиг. Сюда, в свое небольшое Чернское имение, приехала на постоянное место жительство семья отставного генерал-майора барона Антона Антоновича Дельвига.
6 августа 1798 года у Дельвигов родился сын, названный так же Антоном, будущий поэт. Антон Антонович Дельвиг – один из ближайших друзей А.С. Пушкина с лицейской поры. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал А.С. Пушкин после смерти А.А. Дельвига, скончавшегося 14 января 1831 года.
Усадебный дом Дельвигов был построен в начале XIX века, примерно 1803-1805 годах, из красного дерева. Площадь усадьбы – 3 га. В свое время здесь был сад и оранжерея, бахча и цветники, хозяйственные постройки. Дом был небольшой – 130-140 кв. м., с мезонином. Имению принадлежал парк площадью 3 га. В парке и сейчас сохранились вековые деревья – тополя (150-200 лет), липы, клены. Береговая линия реки Снежедь, которая омывает парк, обсажена ивой и ракитой.
———
После смерти родителей Дельвига имение Хитрово перешло к Александру Антоновичу Дельвигу — младшему брату Антона Дельвига. Братья Дельвига поддерживали дружественные отношения с соседями-писателями Львом Николаевичем Толстым и Иваном Сергеевичем Тургеневым, которые бывали в Хитрово.
——
Из дневника Сухотиной-Толстой Татьяны Львовны. 1878 г.
«12 ноября. Воскресенье.
Нынче мы ездили к баронам. В семь часов были там у них. Было очень весело. Коля стал играть. Он отлично играет, но фортепиано у Дельвиг плохое, и маленькие ужасно шумели, так что ничего почти не было слышно. Он играл из оперы «Lucia di Lammermoor» и много сонат Бетховена. Потом мы танцевали вальс. Я танцевала с Колей.»
«Баронами» Толстые называли А. А. Дельвига (брата поэта Антона Дельвига), его жену и детей.
—-
«Город Чернь стоял от Хитрова (именья Дельвигов) в семи верстах, и понятно, что молодые люди все свободное время проводили там. Туда же часто бегали и «девочки Толстые», как всегда звали нас.
….В конце лета Дельвиги переехали в Чернь. Александр Антонович служил там. В эту осень эту милую семью постигло большое несчастье: у них в три дня умерли дифтеритом двое младших детей, мальчик четырех и девочка двух лет. Я гостила тогда у них, потому что была простужена и мне нужно было быть под наблюдением врача. Горе их было неописуемо; девочка была любимицей отца. Так врезалось у меня в памяти, как он, уже не молодой, сидит в детской и на коленях держит умирающую девочку, а крупные слезы падают на ребенка. Когда выносили оба гробика, он в дверях обернулся на образ и воскликнул: «За что, господи!» И столько скорби слышалось в этом возгласе. Баронесса кормила шестимесячного ребенка, и за нее очень опасались, она впала в какое-то тупое равнодушие, которое всех пугало.»
Из воспоминаний Е. В. Оболенской «Моя мать и Лев Николаевич».
——
С. А. Толстая была в гостях у Дельвигов 28 июля 1865 года и писала о них Толстому: «Сейчас только приехала я от Дельвигов….. ничего не могу тебе рассказать о их вечере и гостях. Провинциальный сброд с бледными барышнями, с провинциальным львом в русском бархатном казакине и черных пу-де-суа панталонах. Совсем не весело и не смешно. Petits jeux скучные, шутки кавалеров глупые и не смешные; варенья разных сортов на блюдечках. Старички играли в карты, и дети мелькают кое-где и кое-когда в пестрых платьицах и панталончиках с оборочками. Только милы очень сами хозяева*, т. е. веселая и действительно удивительно простая Фионочка и сам барон. Добродушные и в самом деле с отсутствием всякого тщеславия….. У баронов разные господа о тебе спрашивали, о твоем писательстве.
*Имеются ввиду Барон Александр Антонович Дельвиг (1818—1882), брат поэта Антона Антоновича Дельвига; шт.-кап. гвардии и его жена — Хиония Александровна, рожд. Чапкина.
—-—
Из воспоминаний Анны Михайловны Поляковой (урожденной Глаголевой), отец которой, священник синегубовского храма во имя Знамения Божьей Матери, протоиерей Михаил Глаголев окормлял несколько близлежащих приходов, в том числе белинский и хитровский:
«Хитровские Дельвиги на свои средства основали в селе интернат для детей обедневших крестьян и сирот. Были чудесные Рождественские елки, которые господа и воспитатели устраивали для своих подопечных.
Антон Александрович работал в уездной Черни, часто уезжал в Тулу, а после революции исчез… Куда последовали Надежда Александровна, находящаяся на попечении брата, и Росса Александровна, никто не знал… А Хитровский интернат переименовали в Хитровскую детскую трудовую колонию — Д.Т.К.»
Автор: Ирина Тишина «Семья Дельвигов на фоне эпохи», Литературные известия № 06 (146), 2017
———
На сегодняшний день от усадьбы сохранился только пейзажный парк из смешанных пород деревьев на берегу р. Снежедь.
———
#хитрово#чернь#дельвиг#сухотина#пушкин#толстой#тульскаягуберния#снежедь#усадьба