Усадьба Гребнево. Альтернативное название: Гребенево.
Блистательная резиденция Трубецких, Бибиковых и Голицыных, одна из самых значительных усадеб русского классицизма, лежащая сегодня в руинах.
Усадьба основана в конце XVI в. боярином Б.Я. Бельским, с начала XVII в. владели кн. Трубецкие, с 1772 до 1781 г. – кн. А.Д. Трубецкая (урожд. кнж. Друцкая-Соколинская, в первом браке Хераскова, мать поэта М.М. Хераскова), затем до 1811 г. — генерал Г. И. Бибиков и его род, далее — братья кн. А.М. и С.М. Голицыны, во второй половине XIX в. последовательно — дворянин Ф.Ф. Пантелеев, промышленники братья М.И. и Ф.И. Кондрашёвы, купчиха А.М. Копцова, последний владелец до 1917 г. — доктор Ф.Г. Гриневский. В усадьбе бывали Г.Р. Державин, М.М. Херасков, В.А. Жуковский, Н.И. Новиков и другие русские литераторы. В настоящее время все постройки усадьбы за исключением храмов заброшены и разрушаются.
Ансамбль в стиле классицизм создан в 1780–1790-х гг., в 1817–1823 гг. реконструирован и частично отстроен вновь в стиле ампир арх. Н.И. Дерюгиным. Сохранились руинированный трёхэтажный главный дом 1780–1790-х гг. (внешний облик изменён в первой четверти XIX в., приданы черты ампира), соединённый крытыми галереями с двусветными павильонами; два одноэтажных и два двухэтажных флигеля конца XVIII в., перестроенные в 1818–1819 гг. (к восточному двухэтажному флигелю в 1910–1914 гг. добавлены два объёма); парадные ворота в виде триумфальной арки 1818–1819 гг.; руинированный скотный двор и каретный сарай конца XVIII в. с позднейшими пристройками; конный двор 1821 г.; летняя Гребневская церковь 1786–1791 гг., возведённая арх. И. Ветровым и отделанная изнутри арх. С.В. Грозновым, около неё старые надгробия; зимняя Никольская церковь 1786–1823 гг., сооружённая арх. И.И. Ольделли и Н.И. Дерюгиным предположительно по проекту арх. А.Н. Воронихина (в отделке интерьера участвовал арх. Д.И. Жилярди, снаружи ранее находились барельефы работы скульптора Г.Т. Замараева); часовня XIX в.; церковная ограда со встроенной сторожкой и воротами 1860-х гг.; регулярный липовый парк в центральной части усадьбы с уцелевшей местами оградой с башнями в готических формах; обширный пейзажный парк из смешанных пород деревьев на острове среди пруда, образованного запрудой р. Любосеевки. В 1820-х гг. в усадьбе работали арх. И.А. Костарев, Ф.К. Соколов, И.Е. Толстой. Главный дом был практически полностью отреставрирован, но после пожара в 1991 г. не восстанавливался. В 1 км от центральной части усадьбы находятся руины больничного комплекса, построенного в 1831–1832 гг. арх. М.Д. Быковским с использованием более старых зданий прежнего скотного двора.