Усадьба графа Владимира Семёновича Храповицкого (Муромцево Судогодского района Владимирской области)
Сельцо Муромцево с начала XVIII века принадлежало дворянскому роду Храповицких. С 1884 года хозяином земель Муромцева стал Храповицкий Владимир Семенович, полковник Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии.
Летом 1884 года было под руководством архитектора Петру Бойцова было начато строительство главного дома в духе средневековых европейских замков. В едином стиле возвели главный дом с каскадом прудов и прилегающие к нему постройки и сооружения, а вокруг строящегося дома был разбит французский сад. (Бойцов строил имение с 1884 по 1899 годы, потом из-за возникших разногласий они расстались с Храповицким. Кто руководил строительством в последующие годы – неизвестно). К концу строительства во дворце насчитывалось более 80-ти комнат. Дом был оснащен электричеством, водопроводом, канализацией и телефоном.
Усадьба, располагавшаяся на 40 га земли включала в себя главный дом, церковь, хозяйственные и служебные постройки, скотный двор, конюшни, конный двор, охотничий домик, каретник, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорную башню, музыкальную школу для одарённых детей-сирот, театр, дендрарий и питомник.
До села была проведена железнодорожная ветка, соединившая Муромцево с муромской железной дорогой.
Но пожить в усадьбе Храповицким долго не пришлось. Наступил 1917 год и опасаясь разрушения и разграбления всего, что построено с таким трудом, Владимир Семёнович Храповицкий принимает решение передать усадьбу государству.
Уезжая за границу он написал очерк о своем имении, которое закончил словами:
«Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: — Прощайте!»
Умер Владимир Храповицкий 30 июля 1922 года в нищете и был похоронен на Русском православном кладбище в Висбадене.
Ps Рассказ и фото от члена нашей усадебно-бродячей партии Светланы Чеботаревой
Благодарю за рассказ! Обязательно доеду!
#поУсадьбам #усадьбыроссии #путешествиязарулем #моястрана #усадьбахраповицкого
https://vk.com/album159194584_273643513





