На месте современной Городни и Красного Городка в давние времена располагался древний город — Городенск, упомянутый впервые в летописях 1185 года как поселение на границе засечного леса. Владельцем этих земель на левом берегу речки Городенки был сын князя Юрия Долгорукого — Борис. Название Городенска со временем изменилось в Городню и в 1328 году, согласно духовной грамоте Ивана Калиты, село перешло во владения его старшему сыну вместе с Можайском.
Затем, эта старейшая вотчина перешла через связанных между собой родством бояр Хитрово, Бегичевых и Стрешневых к князьям Голицыным. Они владели селом Городня с середины XVIII века вплоть до 1917 года.
Особую известность, как владелица усадьбы, получила — Наталья Петровна Голицына, урождённая графиня Чернышева (1741-1837), фрейлина «при дворе четырёх императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины, известная в обществе как «Princesse Moustache».
В конце XVIII века Наталья Петровна перебиралась в Городню с семьёй на летние месяцы, и однажды она загорелась идеей перестроить усадьбу. С этой целью сюда был приглашён архитектор Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге и нескольких дворянских усадеб.
Строительство главного дома, двух флигелей, двух официантских, бани и других хозяйственных построек закончилось в конце лета 1798 года. В центре усадьбы архитектор поместил роскошный двухэтажный каменный дом изысканной архитектуры в стиле русского классицизма конца XVIII века, с лепным гербом князей Голициных на центральном фронтоне.
Новая усадьба предназначалась для устройства в ней парадных приёмов, торжественных обедов и блестящих вечеров с фейерверками и катанием на лодках в Верхнем пруду. Шикарный липовый парк окружал усадебный комплекс, его прорезали ухоженные дорожки, которые лучами сходились к высокому мраморному обелиску, главенствовавшему над ротондами, скамьями, беседками и садово-парковой скульптурой. Подобными «малыми формами» любили в XVIII—XIX веках украшать сады и парки. Цветники спускались к прозрачному пруду и купальням. Парк в этом месте был тщательно обдуман — все особенности рельефа, все его неровности тонко обыграны.
Архитектурный облик усадьбы определялся Н.П. Голицыной — быть достойным положения статс-дамы Императорского двора, обладавшей просвещённым художественным вкусом, воспитанным долгим пребыванием в Париже во времена расцвета классицизма.
Деревянные одноэтажные жилые флигеля, очень простой, но благодаря антресолям и террасе, уютной архитектуры, в одном жила сама княгиня, в другом — её дочь Софья Владимировна, подолгу гостившая в Городне. К настоящему времени от этих флигелей не осталось и следа.
После революции усадьба была национализирована. В феврале 1919 года здесь образовалась первая в Калужской губернии крестьянская земледельческая коммуна, затем колхоз, который назвали «Красным Городком».
Сейчас от великолепной усадьбы остались руины, кроме восстановленного после Великой Отечественной войны главного дома поместья Голицыных — в нём сейчас размещена школа.
Лепка, голицынский герб во фронтоне и розетки — сохранены.