Усадьба Горки. Альтернативное название: Вышние Горки.
Старинная усадьба, реконструированная для Морозовых Ф.О. Шехтелем и ставшая с конца 1921 года последним земным адресом вождя революции В.И. Ленина
Старинная вотчина Спасителевых. Усадьба возникла в последней четверти XVIII в. при капитанше М.А. Спасителевой, в конце столетия принадлежала кн. Д.Ю. Трубецкому, с начала XIX в. – обновившей её генеральше А.А. Дурасовой, с 1824 г. – генералу, писателю А.А. Писареву, до 1860 г. – его вдове А.М. Писаревой (урожд. Дурасовой), затем – майору А.Ф. Лопухину, с 1870–х гг. – коннозаводчику Н.О. Сушкину, восстановлена в конце столетия фабрикантом А.И. Прокофьевым; далее последовательно владели – нефтепромышленник С. Шибаев и купцы Герасимовы. При последней с 1909 до 1917 г. владелице З.Г. Морозовой-Рейнбот (урожд. Зиминой) центральная часть усадьбы реконструирована арх. Ф.О. Шехтелем с приданием постройкам черт неоклассицизма, а работы по благоустройству парков проводились по рекомендациям паркостроителя А.Э. Регеля. Зимой 1921-1922 гг. усадьба стала местом жизни основателя советского государства В.И. Ленина, который скончался здесь 21 января 1924 г. затем до 1949 г. усадьбу занимала семья Д.И. Ульянова. С 1949 — музей-заповедник В.И. Ленина, сейчас — госуда́рственный истори́ческий музе́й-запове́дник «Го́рки Ле́нинские». В конце XVII в. часть вотчины Спасителевых с сельцом Ивахнино приобрел стольник В.С. Наумов и устроил в нем усадьбу, принадлежавшую в XVIII в. его сыну кригс-комиссару Ф.В. Наумову и потом его дочери кн. А.Ф. Белосельской, с 1791 г. – полковнице И.И. Бекетовой (дочери симбирского купца И.Б. Твердышева-Мясникова), с 1794 г. – прапорщице П.Н. Бутурлиной, с 1800 г. – помещику И.П. Кречетникову и вскоре прекратившую своё самостоятельное существование и вошедшую в единое имение А.А. Дурасовой Горки. Здесь сохранились фрагменты парка.
Сохранились двухэтажные главный дом и парные флигели; оранжерея; сооружённый на рубеже XIX–XX вв. арх. Ф.А. Кольбе хозяйственный корпус, состоящий из конюшни, каретника и прачечной с водонапорной башней; регулярный липовый парк с обваловкой конца XVIII в.; пейзажный парк XIX–XX вв. на склоне к р. Туровке из смешанных пород деревьев с Малым и Большим прудами, гротом, мостиками и двумя беседками-ротондами. Покровская церковь 1915 г. сгорела в 1930-х гг. Несколько в стороне находится двухэтажный деревянный оштукатуренный флигель (в 1920–1930-х гг. использовался под школу), в котором открыт музей «Сельская школа». В 1918 г. картины из усадьбы были вывезены в Музейный фонд, фарфор – в здание бывш. Английского клуба.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?