Усадьба Горки, Московская область

Усадьба Горки, Московская область. Известная как последнее место жительства Ленина.

Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. Аграфена Алексеевна Дурасова выкупила (в 1800 и в 1803 г.) и объединила усадебные земли. При ней закладывется структура усадьбы и разбивается усадебный парк. В 1824г. Аграфена Алексеевна продает имение своему зятю Александру Алескандровичу Писареву, известному политическому и общественному деятелю, сенатору, писателю, попечителю Московского университета, участнику войны 1812 года. При нем было завершено строительство архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома , двух флигелей (Северного и Южного) и многочисленных хозяйственных построек, а также создание регулярного и пейзажного парков. В Горках у Писарева можно было встретить князя П.А. Вяземского, жившего в соседнем Остафьево, поэта Ф.Н. Глинку. С конца 70-х гг. XIX в. Горками владели представители купеческих династий Сушкиных, Прокофьевых, Шибаевых, Герасимовых.

В 1909г. Усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован с стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. Окна второго этажа украсили барельефы на темы греческой мифологии. На западном фасаде дома появился шестиколонный портик ионического ордера. Восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. Изменилось и убранство интерьеров. Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды. Рядом с большим домом появился теннисный корт. В пейзажном парке на склоне оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены беседки и грот с балюстрадой, а также большой пруд с плотиной и дамбой. Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, проведено электричество, центральное отопление и телефон. В имении было создано образцовое фермерское хозяйство.

В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория. 25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года он и скончался.

Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели. Прекрасные гобеленовые вышивки, люстры и еще целый ряд предметов декоративно-прикладного искусства.

Усадьба отличается обширной территорией. Место отлично подходит для прогулок по многочисленным аллеям. Посещение зданий возможно только с экскурсией, билет можно купить заранее на официальном сайте. Советую выбрать экскурсию по главному дому, т.к. здесь вы сможете ознакомиться с убранством начала ХХ века.

Судьба бывшей хозяйки усадьбы весьма интересна и трагична. Зинаида Григорьевна была женой промышленника Саввы Морозова, он увел ее у собственного племянника. Разразился скандал, ведь Морозовы были старообрядцами и разводы в их среде не приветствовались. Наплевав на общественное мнение, Зинаида развелась с мужем и вышла за Савву. Вместе они прожили 19 лет, у них родилось четверо детей, и брак был счастливым до тех пор, пока промышленник не увлекся актрисой Марией Андреевой (позднее она стала гражданской женой Максима Горького). Говорили, что Савва Морозов сходит с ума. Он увлекался не только актрисами, но и революционными идеями, выступая в качестве спонсора. В 1905 году он уехал в Канны для лечения, а 26 мая произошла роковая трагедия, покрытая множеством тайн. Морозова нашли в гостиничном номере с простреленной грудью. Зинаида утверждала, что видела как из номера выбегает человек. Убийство это было или Савва Тимофеевич наложил на себя руки неизвестно до сих пор.

Зинаида Морозова унаследовала состояние супруга, но революционную деятельность вести отказалась. «Князь Павел Долгорукий сказал, что приехал ко мне по поручению партии, наговорил кучу любезностей о моём уме и прочем, и как им будет лестно, если я запишусь в их партию. Я поблагодарила князя за честь, которую мне сделали, но я, по своему свободомыслию, ни в какую партию не пойду, так как не люблю рамок, и потом, я – богатая женщина, и когда будут у меня просить на дела партии, мне будет трудно отвечать, что у меня денег нет, и, кроме того, я совсем не симпатизирую кадетам», – говорила вдова.

В 1907 году она вновь вышла замуж за градоначальника Москвы, генерала Рейнбота. В 1916 они расстались по инициативе Зинаиды. Ее супруга обвинили в казнокрадстве, последовал долгий судебный процесс и его в конце концов оправдали. Скорее всего, он был жертвой внутриэлитной борьбы. Когда все имущество Зинаиды Григорьевны было национализировано, она была вынуждена доживать свой век в нищете.

Что касается детей, то старший сын Саввы Тимофей пытался расследовать гибель своего отца, но вскоре его арестовали и расстреляли (также существует версия, что он погиб в гражданской войне). Младшего сына Савву сослали в ГУЛАГ, точных сведений не сохранилось. Дочь Мария была помещена в психиатрическую лечебницу и скончалась там при странных обстоятельствах. Лишь младшая дочь Елена смогла избежать злого рока семьи эмигрировав в Бразилию.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?