Усадьба Горки. Альтернативное название: Вышние Горки.
Старинная усадьба, реконструированная для Морозовых Ф.О. Шехтелем и ставшая с конца 1921 года последним земным адресом вождя революции В.И. Ленина
Старинная вотчина Спасителевых. Усадьба возникла в последней четверти XVIII в. при капитанше М.А. Спасителевой, в конце столетия принадлежала кн. Д.Ю. Трубецкому, с начала XIX в. – обновившей её генеральше А.А. Дурасовой, с 1824 г. – генералу, писателю А.А. Писареву, до 1860 г. – его вдове А.М. Писаревой (урожд. Дурасовой), затем – майору А.Ф. Лопухину, с 1870–х гг. – коннозаводчику Н.О. Сушкину, восстановлена в конце столетия фабрикантом А.И. Прокофьевым; далее последовательно владели – нефтепромышленник С. Шибаев и купцы Герасимовы. При последней с 1909 до 1917 г. владелице З.Г. Морозовой-Рейнбот (урожд. Зиминой) центральная часть усадьбы реконструирована арх. Ф.О. Шехтелем с приданием постройкам черт неоклассицизма, а работы по благоустройству парков проводились по рекомендациям паркостроителя А.Э. Регеля. Зимой 1921-1922 гг. усадьба стала местом жизни основателя советского государства В.И. Ленина, который скончался здесь 21 января 1924 г. затем до 1949 г. усадьбу занимала семья Д.И. Ульянова. С 1949 — музей-заповедник В.И. Ленина, сейчас — госуда́рственный истори́ческий музе́й-запове́дник «Го́рки Ле́нинские». В конце XVII в. часть вотчины Спасителевых с сельцом Ивахнино приобрел стольник В.С. Наумов и устроил в нем усадьбу, принадлежавшую в XVIII в. его сыну кригс-комиссару Ф.В. Наумову и потом его дочери кн. А.Ф. Белосельской, с 1791 г. – полковнице И.И. Бекетовой (дочери симбирского купца И.Б. Твердышева-Мясникова), с 1794 г. – прапорщице П.Н. Бутурлиной, с 1800 г. – помещику И.П. Кречетникову и вскоре прекратившую своё самостоятельное существование и вошедшую в единое имение А.А. Дурасовой Горки. Здесь сохранились фрагменты парка.
Сохранились двухэтажные главный дом и парные флигели; оранжерея; сооружённый на рубеже XIX–XX вв. арх. Ф.А. Кольбе хозяйственный корпус, состоящий из конюшни, каретника и прачечной с водонапорной башней; регулярный липовый парк с обваловкой конца XVIII в.; пейзажный парк XIX–XX вв. на склоне к р. Туровке из смешанных пород деревьев с Малым и Большим прудами, гротом, мостиками и двумя беседками-ротондами. Покровская церковь 1915 г. сгорела в 1930-х гг. Несколько в стороне находится двухэтажный деревянный оштукатуренный флигель (в 1920–1930-х гг. использовался под школу), в котором открыт музей «Сельская школа». В 1918 г. картины из усадьбы были вывезены в Музейный фонд, фарфор – в здание бывш. Английского клуба.











