Усадьба Горка. Альтернативное название: Усадьба Гальских.
Название усадьбы, закрепленное в литературе – «Усадьба Гальских» – дано ей по фамилии последних владельцев.
Возникновение усадьбы и основные этапы ее строительства проходили при ее первых владельцах дворянах Череповецкого уезда Кудрявых, от которых имение перешло к новгородским дворянам Гальским после заключения брака Льва Николаевича Гальского с Александрой Андреевной Кудрявой. Дата бракосочетания неизвестна, но можно предполагать, что это событие произошло между 1852 и 1856 годами, после чего к молодой семье, видимо, и перешла усадьба Горка.
Документальные сведения, касающиеся истории строительства усадьбы и ее развития, немногочисленны и разрознены, неизвестен и архитектор, по проекту которого построен усадебный комплекс. Анализ имеющихся документальных материалов, найденных в архивах Вологды, Новгорода, Санкт — Петербурга и Москвы, а также стилистические особенности сохранившихся строений позволили предположить, что в основных своих элементах усадебный ансамбль сложился к концу 1830-х – началу 1840-х годах XIX века. В течение второй половины XIX века имение динамично развивалось. После отмены крепостного права в 1861 году усадьба получила новые возможности для развития.
В 1879 году владельцем имения становиться Алексей Львович Гальской, сын Л.Н. Гальского и А.А. Гальской, урожденной А.А. Кудрявой. Вступлению в права предшествовал раздел имущества между братьями и сестрой, произошедшей после смерти родителей. А.Л. Гальской относился к «культурным хозяевам», об этом свидетельствует наличие в усадьбе сельскохозяйственной техники, система севооборота и клеверные поля. Характерно и то, что А.Л. Гальской состоял членом «Новгородского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности». В начале XX века усадьба Горка перешла в собственность Николая Львовича Гальского, который значился наследником Алексея Львовича Гальского «по спискам господ дворян потомственных и личных, владеющих недвижимым имением в Череповецком уезде». Кроме усадьбы Горка Н.Л. Гальскому принадлежало и село Алексеево. Новым элементом хозяйственного комплекса при Николае Львовиче стал сыроваренный и маслобойный завод, появившийся в усадьбе после 1891 года.
После революции, как и многие другие частные владения Череповецкого уезда, усадьба была национализирована.
К югу-западу от главного дома расположен деревянный двухэтажный амбар, постройка которого относиться к концу 1830-х годов. Амбар представляет собой небольшую двухэтажную деревянную прямоугольную в плане постройку. По восточному фасаду строения проходит двухъярусная галерея на рубленных фигурных столбах. Амбар является объектом культурного наследия федерального значения, отреставрирован методом лифтинга в 2012 году.
С западной стороны господского дома находится дом управляющего, в настоящее время используется как служебное помещение.
С восточной стороны барского дома расположены две людские избы. Одна из них находиться на консервации, во второй при помощи инвестора открыт Дом крестьянского быта.
К югу от барского дома, отделенные от него круглым садом, находятся две конюшни. В одной из них (жеребятник) содержатся муниципальные лошади, принадлежащие музею. Ремонт жеребятника был выполнен в 1992 году.
Между конюшнями находится шорная мастерская, требующая капитального ремонта.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?