Усадьба Горка. Альтернативное название: Усадьба Гальских.
Название усадьбы, закрепленное в литературе – «Усадьба Гальских» – дано ей по фамилии последних владельцев.
Возникновение усадьбы и основные этапы ее строительства проходили при ее первых владельцах дворянах Череповецкого уезда Кудрявых, от которых имение перешло к новгородским дворянам Гальским после заключения брака Льва Николаевича Гальского с Александрой Андреевной Кудрявой. Дата бракосочетания неизвестна, но можно предполагать, что это событие произошло между 1852 и 1856 годами, после чего к молодой семье, видимо, и перешла усадьба Горка.
Документальные сведения, касающиеся истории строительства усадьбы и ее развития, немногочисленны и разрознены, неизвестен и архитектор, по проекту которого построен усадебный комплекс. Анализ имеющихся документальных материалов, найденных в архивах Вологды, Новгорода, Санкт — Петербурга и Москвы, а также стилистические особенности сохранившихся строений позволили предположить, что в основных своих элементах усадебный ансамбль сложился к концу 1830-х – началу 1840-х годах XIX века. В течение второй половины XIX века имение динамично развивалось. После отмены крепостного права в 1861 году усадьба получила новые возможности для развития.
В 1879 году владельцем имения становиться Алексей Львович Гальской, сын Л.Н. Гальского и А.А. Гальской, урожденной А.А. Кудрявой. Вступлению в права предшествовал раздел имущества между братьями и сестрой, произошедшей после смерти родителей. А.Л. Гальской относился к «культурным хозяевам», об этом свидетельствует наличие в усадьбе сельскохозяйственной техники, система севооборота и клеверные поля. Характерно и то, что А.Л. Гальской состоял членом «Новгородского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности». В начале XX века усадьба Горка перешла в собственность Николая Львовича Гальского, который значился наследником Алексея Львовича Гальского «по спискам господ дворян потомственных и личных, владеющих недвижимым имением в Череповецком уезде». Кроме усадьбы Горка Н.Л. Гальскому принадлежало и село Алексеево. Новым элементом хозяйственного комплекса при Николае Львовиче стал сыроваренный и маслобойный завод, появившийся в усадьбе после 1891 года.
После революции, как и многие другие частные владения Череповецкого уезда, усадьба была национализирована.
К югу-западу от главного дома расположен деревянный двухэтажный амбар, постройка которого относиться к концу 1830-х годов. Амбар представляет собой небольшую двухэтажную деревянную прямоугольную в плане постройку. По восточному фасаду строения проходит двухъярусная галерея на рубленных фигурных столбах. Амбар является объектом культурного наследия федерального значения, отреставрирован методом лифтинга в 2012 году.
С западной стороны господского дома находится дом управляющего, в настоящее время используется как служебное помещение.
С восточной стороны барского дома расположены две людские избы. Одна из них находиться на консервации, во второй при помощи инвестора открыт Дом крестьянского быта.
К югу от барского дома, отделенные от него круглым садом, находятся две конюшни. В одной из них (жеребятник) содержатся муниципальные лошади, принадлежащие музею. Ремонт жеребятника был выполнен в 1992 году.
Между конюшнями находится шорная мастерская, требующая капитального ремонта.