Усадьба, простиравшаяся некогда вдоль Потаповского (ранее – Б. Успенского) переулка, на протяжении более чем полутора веков принадлежала Головиным – представителям старинного и знатного дворянского рода, но не графской его ветви (которая шла от Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I), а другой, боковой. Вообще же род Головиных ведет свое исчисление с конца XV века.
В начале XVIII века владение числилось за Василием Васильевичем Головиным, который, вероятно, унаследовал его от отца – стольника Василия Петровича Головина. Василий Васильевич учился в навигации в Голландии, а потом в Петербургской морской академии, был камер-юнкером при Екатерине I, позже попал в опалу, поэтому карьеры не сделал. Большую часть времени Головин проводил в родовом имении Новоспасское, а в Москву приезжал только на зиму. Оставил автобиографические «Записки о бедной и суетной жизни человеческой».
Усадьбу в Потаповском переулке унаследовал его сын, и дальше она переходила потомкам Головина преимущественно по мужской линии.
Сохранившийся до наших дней главный усадебный дом, стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков, состоит из двух зданий. Двухэтажная часть вдоль Сверчкова переулка была построена на рубеже XVIII – XIX веков, а главный объем с портиком строился в 1810-х годах (работы были прерваны войной и разорением Москвы в 1812 г.). Внутренняя его отделка была окончательно завершена к 1830-м годам. Дом построен в стиле классицизм, его главный фасад, обращенный в Потаповский переулок, выделен шестиколонным коринфским портиком на белокаменном цоколе, его венчает треугольный фронтон. Во фронтоне, вероятно, помещался герб Головиных. Первый этаж дома рустованный; над полукруглыми окнами между колоннами портика, а также на боковых фасадах расположены лепные медальоны с лентами, медальонами же украшен и «греческий» фриз в виде меандра, который выполнен, по всей видимости, в середине XIX в. Сохранились подлинные ворота с ампирной решеткой и белокаменными пилонами, в нишах которых между ионическими колонками когда-то помещались статуи или вазоны.
В 1880-х годах усадьба была продана новому владельцу – купцу 2-й гильдии Виктору Фролову, торговавшему золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 г. усадьба перешла к статскому советнику Николаю Беляеву, его наследники владели ею вплоть до 1917 г.
С советских времен здесь размещаются различные учреждения.
Автор статьи: Мария Подъяпольская
Материал с портала «Узнай Москву»