Дом Эммы Федоровны Филитц – красивый особняк в историческом центре Екатеринбурга, памятник архитектуры и образец деревянного зодчества ХIX века. Из всей небольшой усадьбы сохранился только он. На фасадах дома можно различить несколько видов резьбы по дереву (пропильная и глухая), а также рассмотреть всевозможные декоративные элементы. У дома есть два фасада, но главным является западный. Там расположен парадный вход с каменным крыльцом и лестничными маршами. Внутри здания сохранились рельефные карнизы и роспись потолков цветочными орнаментами и виньетками. Этот памятник архитектуры деревянного зодчества находится в старой части города – на перекрестке улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса. Он был построен по проекту городского архитектора Ю.О. Дютеля в 1896 году.
Усадьба принадлежала немецкой семье, которая эмигрировала из Пруссии в Россию во второй половине XIX века. Эрнст Филитц организовал собственную пивоварню, а Эмма Филитс занималась разведением лошадей. Собственных детей у супругов не было. Но хозяйка уделяла много времени заботе о детях своих рабочих и принимала участие в благотворительной деятельности города. В то время на территории усадьбы были расположены пивоваренный завод, лавка и большой сад.
Решением Свердловского облисполкома No 75 от 18.02.1991 года здание было поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В наши дни на большей части территории бывшей усадьбы расположен Екатеринбургский зоопарк, а внутри здания находятся офисы. Сохранившийся двухэтажный дом бросается в глаза своей асимметричностью и контрастностью. Неровная по высоте кровля и яркий угловой акцент создают динамичный и острый силуэт.
Дополнение от гостя сайта:
Небольшой общественный сад при заводе ничем необычным не выделялся: незначительная растительность, пруд с лодками, сбитое из нетесанных досок помещение, именуемое «театр», и павильон с буфетом. Пересекавшая сад речка Малаховка (или Акулька) была нрава строптивого: в весенний разлив пешеходу ее не преодолеть. Нельзя сказать, что сад пользовался какой-то огромной популярностью у горожан, но во время гастролей заезжих артистов или концертов екатеринбургских музыкантов народу набиралось немало.
Советская власть завод национализировала, бывшая хозяйка вскоре скромно и незаметно скончалась. Сад же продолжал жить бурной жизнью: днем там собирались пионеры, ночью гремел духовой оркестр — отдыхали взрослые. «За воротами высаживались жители окрестных домов, и все лущили семечки, — вспоминают старожилы. — Тротуары шелестели от слоя шелухи, так как подметали их отнюдь не каждый день». В 1924-1926 гг. в «филитцевском саду» гастролировали передвижной зверинец и цирковая труппа. На сцене выступали боксеры, акробаты, дрессировщики.