Сельцо Есуково, Каширский уезд, Тульская губерния. Сейчас п.Есуковский, Ясногорский район, Тульская область.
«…недалеко от речки Каширки, стоит на горе скромная усадьба. Она ничем не привлекает взора: около широкого двора теснятся ветхие строения – дом со старыми флигелями, а с другой стороны регулярный сад с подстриженными аллеями. Очевидно, что дом моложе всего его окружающего. Он действительно был построен в 30-х годах и не носит никакого определенного характера.
…
Переношусь мысленно в старый флигель с бревенчатыми стенами. Вот моя детская кроватка под кисейным занавесом. У другой стены другая кроватка еще меньше; тут спит двухлетняя сестра Маша; рядом кровать няни, а в углу шкаф с образами и вечно теплящейся лампадкой. Между двух окон еще шкаф с чашками и разными домашними припасами.
….
В другом флигеле помещалась моя мать с двумя старшими сестрами, а в доме жил сам хозяин, мой дед по матери, с ним брат мой, мальчик лет восьми, и наша гувернантка. Дом был большой и довольно неуклюжий, но не лишенный характера. Войдя в большую гостиную с расписанными стенами, с драпированными старинным ситцем окнами, с хрустальными люстрами, одетыми в белые чехлы, вы могли безошибочно определить, к какой эпохе он относится. Из гостиной боковая, всегда заверенная, дверь вела в большую комнату, опустевшую со смерти моего отца. В этой комнате заключалось для нас что-то таинственное и страшное.
…..
Все постройки были окончены года через полтора, и мы возвратились в Толычово. (Речь идет об усадьбе в селе Есуково, которое в «Записках» именуется Толычовым, по литературному псевдониму автора).
Переступая, в первый раз через порог нового дома, дед мой снял картуз, и перекрестился; потом он пошел медленным шагом осматривать комнаты. Ни одна не пришлась ему по душе,—и понятно: самый Версальский дворец не заменил бы ему стараго дома, с которым он сжился, как с старым другом.
Часа через два после нашего приезда, явился священник. Отслуживши молебен и окропивши все комнаты святой водой, он поздравил Бориса Александровича с новосельем, и спросил: доволен ли он новым домом.
«Бог с ним, отвечал грустно старик, я в нем не жилец. Лишь бы нравился сыну.»
И действительно, не надолго его приютили безмолвные для него, чуждые ему стены. Мы не прожили трех месяцев в Толычове (Речь идет об усадьбе в селе Есуково, которое в «Записках» именуется Толычовым, по литературному псевдониму автора) , как он занемог. Болезнь продолжалась всего несколько дней. Я живо помню страшную суматоху в доме, приезд доктора, за которым последовал священник, озабоченные лица прислуги, бледность матери и заплаканные ее глаза.
….
Она не ворчала на девушек, a смеялась, угощала всю компанию яблоками и вареными в меду орехами, и рассказывала как в былые годы, еще при старой барыне, им об эту пору всегда был шабаш, и позволялось святки справлять, и как одна из девушек вздумала гадать в бане перед зеркалом. — «И говорили ей, что страшно,» продолжала няня, «и гаданье это грешное, недаром надо для него крест снять, а она не послушалась добрых людей. Сама вся бледная, да дрожит, а поставила-таки на своем: «что ж, говорит, что страшно, по крайней мере все узнаю.» «Ну, и пошла, да что-то долго не идет, вот и пошли мы ее проведать,—приходим, а она лежит на полу без памяти, словно мертвая. Как пришла в себя и нас даже не узнает, а только кричит, что смерть свою видела. Всю ночь пробредила, а дней через пять на тот свет и отправилась.»
Т. Толычова «Семейные записки».
Екатерина Владимировна Новосильцева (1824-1885), которая писала под псевдонимом Татьяна Толычова, оставила очень интересный труд, посвященный своей семейной истории. К сожалению, в этих «Записках», уже начиная со второй главы большинство собственных имен нарочито изменено.
Усадьба в селе Есуково, в «Записках» именуется Толычовым, по литературному псевдониму автора.
Источник: http://www.golubinski.ru/ap/tolychova.html
—————
Дом в Есуково и весь жилищный комплекс построил в начале двадцатых годов XIX века Владимир Григорьевич Новосильцев. До того здесь стояли обветшавшие деревянные строения их старинного родового поместья. В 1819 году Новосильцев полковником вышел в отставку, попав на войну 1812 года совсем юношей и пройдя ее до Парижа, женился на дочери своих деревенских соседей, построил новую каменную усадьбу и обосновался в ней. Оставил он только регулярный «французский» барочный парк с прямыми липовыми аллеями, выходившими к пруду.
К сожалению, прожил он недолго, тяжелое ранение, полученное им в Лейпцигской битве, дало себя знать. Однако он оставил после себя пятеро детей – четырех дочерей и одного сына.
https://vk.com/wall2269688_4248
————-
Усадьба основана в середине XVIII в. генерал-лейтенантом Р.М. Кошелевым и до 1785 г. принадлежала его роду.
До 1807 г. подполковнику А.И.Татаринову и его наследникам, затем – полковнику кн.Н.П.Оболенскому, женатому на княжне Н.Д. Волконской.
В 1820 году усадьбу приобрел полковник и кавалер Владимир Григорьевич Новосильцев.
Есуково в ту пору представляло собой старое, порядочно обветшавшее поместье, деревянные жилые постройки располагались вокруг усадебного двора, который стараниями нового хозяина вскоре преобразился. Посреди двора было построено двухэтажное каменное здание в стиле классицизма.
По периметру, строго симметрично главной оси дома, расположились четыре одноэтажных флигеля (людские и кухня), за домом французский парк с липовыми аллеями и усадебный пруд, окаймленный зарослями плакучих ив, тенистых дубов, белоствольных берез.
После смерти В.Г. Новосильцева усадьба перешла его вдове Е.А. Новосильцовой, а затем их дочери С.В. Энгельгардт; в конце XIX в. и 1900-х гг. – жене губернского секретаря. Е.Н. Павловой (урожд.Арцыбашевой), до 1917 г. владельцем Есуково был ее сын, губернский секретарь Н.Н. Павлов.
Сохранились остов (после пожара 2005 г.) двухэтажного главного дома 1820-х гг. в стиле классицизм, руины людской, регулярный липовый парк XVIII в., пруд на р. Есуковке.
pasport-yasnogorsk06.06.19.pdf
————
В 1959 году Есуково стало расти, когда произошло укрупнение колхозов и их объединение. Тогда в усадьбе обосновался сельсовет. Но жизнь дома в качестве совхозной конторы получилась недолгой, всего несколько лет. В дальнейшем усадебный дом Новосильцевых находился в плачевном состоянии. Только в 80-х годах дом отремонтировали, и в нем обосновалась контора совхоза, переехавшая из разваливающегося барака. Отремонтирован, а не реставрирован, поэтому вид дома заметно изменился, как снаружи, так и внутри. Иную форму получила крыша, утрачена была мансарда; переустроили и внутренние помещения, в расчете на размещение конторы. Но жизнь дома в качестве совхозной конторы получилась недолгой, всего несколько лет. Началась разруха 90-х годов, совхоз развалился, дом опять сделался бесхозным и начал быстро разворовываться. После пожара в 2005 году от дома остались только стены.
Источник: https://ok.ru/yesukovokr/topic/153558345892026
————-
Альбом: https://vk.com/album-221105971_301057175
————
#есуково#кашира#ясногорск#кошелев#новосильцов#тульскаягуберния#усадьба