Старая легенда гласит, что после поражения в одном из боёв Северной войны, бежавшие шведы спрятали в Сиверском районе Ленинградской области большой клад. Эти слухи настолько будоражили умы граждан, что поиски сокровища не прекращались вплоть до середины 20 века. Правда так ничего и не нашли. Да и стоило ли искать, если настоящая жемчужина этого края — усадьба Белогорка.
Земли эти начали осваиваться с конца 18 века, когда Павел I раздавал владения ближайшим сподвижникам. Основателем имения стал служащий Царскосельского городового правления Франц Бель. От его имени появившаяся вскоре на береговой возвышенности мыза впоследствии и получила своё историческое название — усадьба Беля «Горка» и только благодаря местным дачникам в начале XX столетия Белягорка окончательно превратилась в Белогорку. Впрочем имение кардинально преобразилось лишь в конце 19 века. В 1897 году эти земли купил для своей дочери Александр Елисеев — представитель знаменитой купеческой династии. Тогда же началось крупномасштабное строительство. Первым делом возвели усадьбу: каменный дворец в стиле модерн. Он не имел никакого исторического прототипа и строился по личным предпочтениям Елизаветы Елисеевой. Дом чем-то напоминал древнерусский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами. Позже появились и разные хозяйственные службы, а также небольшой парк с цветниками.
Кстати, Елисеева была дамой с деловой хваткой. Неподалёку от имения она выстроила загородные резиденции, которые жители Петербурга охотно арендовали под летние дачи. Сегодня от сооружений осталось всего 2 домика. Помимо этого тут разводили коров голландской породы, а также кур и индюшек. В Белогорке периодически проводились сельскохозяйственные выставки. Образцовое имение могло бы процветать и дальше, но в 1918 году его национализировали и передали под сельхоз коммуну. Удивительно, что председателем стал бывший сторож имения Михаил Старков.
Но самое страшное разрушение Белогорку постигло уже в годы Великой Отечественной войны. Во время отступления частей 18-й армии Вермахта, усадьбу подожгли. Сегодня неравнодушные граждане стараются восстановить жемчужину Сиверского района.