Усадьба Е.А.Елисеевой, с.Белогорка (Ленинградская область), 1912 г.
Павел Первый раздаривал земли своим сподвижникам — именно этот участок земли под Гатчиной достался генерал-майору Петру Малютину, который, в свою очередь, продал его через некоторое время.
Новый владелец Франц Бель строит на крутом берегу (на горе) реки Оредеж своё имение. Впоследствии «Бель горка» обрусело и стало «Белогоркой»- названием, дошедшим до нас.
В 1897 году с торгов эту усадьбу покупает Андрей Григорьевич Елисеев — правнук основателя купеческой династии. Покупает для своей дочери Елизаветы в качестве запоздалого подарка к свадьбе. В 1904 году в усадьбе начинается масштабная реконструкция — возводятся хозяйственные постройки — молочная ферма, кузница, каретник, кирпичный завод и даже своя электростанция. В 1912 году строится новая, каменная усадьба — эдакий дворец в стиле модерн с шатровыми крышами и башнями.
Сразу же после революции усадьбу национализировали. Была создана сельскохозяйственная коммуна для беспризорников, в 1919 году ее преобразовали в совхоз. Далее переоборудована в дом отдыха рабочего класса и детский лагерь.
Но и эта история не продлилась долго — в 1925 году здесь была создана опытная сельхозстанция, которая в 1939 году была переименовала в НИИ «Белогорка». В 1941 году усадьбу оккупировали немцы — в ней располагался штаб разведки.
Во время отступления немцы пытались сжечь замок- сгорели все деревянные элементы. Здание пытались восстановить, но, как видите, оно так и осталось разграбленным и заброшенным. Доступ свободный.
Фото _marina.star
А если вы хотите читать удивительное реальные истории о любви великих — подписывайтесь на наш новый паблик. В моем блоге я рассказываю удивительные истории о любви. Я искренне считаю, что жизнь интереснее вымысла! Подпишитесь Такая любовь |Авторский блог Валентины Сердецкой