Мир русской усадьбы удивительно притягателен и загадочен для современного человека. Стоит вступить за ворота старинного запущенного парка, углубиться в аллеи, вглядеться в силуэт дворца, отраженного в зеркале пруда, и душу охватывает грустное томление — перед нами лишь след минувшей жизни, два столетия назад полнокровной и бившей ключом.
Основали село Дегтево и усадьбу князь Алексей Шайдок и сын его Иван в начале XVIII века. Поскольку в окрестностях были густые леса, они построили здесь небольшие заводы по производству дегтя и угля. Этот старинный промысел и дал название селу. В селе сохранилась часть фундамента дегтярного завода, закрытого в середине XIX века.
Во втором десятилетии XVIII столетия в усадьбе была построена деревянная церковь — обыденка, в 1751 году ее переделали в приходскую школу. В 1754 году на месте деревянной церкви построили каменный храм, который простоял до 1801 года. В 1802 году построена новая каменная церковь с престолом во имя Святителя Иоанна Златоуста и Святителя Николая Чудотворца, а в 1819 году — летний храм с престолом Корсунской иконы Божией Матери. В строительстве церкви принимали участие помещики Филимонов и Малышкины и будущие прихожане церкви
Интересно, что в усадьбе были открыты два училища – приходское и земское, которые содержались на средства прихожан. А их было 307 мужчин и 337 женщин, церковь имела свою землю — более 33 десятин .15 деревень входили в приход в начале XIX века
В Дегтеве сохранился старинный усадебный дом. Здание еще довольно крепкое, сохранились в нем прекрасные изразцовые печи, замазанные масляной краской, лепные украшения, росписи на потолке. А как замечателен усадебный парк! Можно себе представить как он хорош весной и летом. Но и в суровую зимнюю пору парк завораживает своей какой-то дикой красотой. Огромные липы, березы, ели с мощными стволами, причудливое переплетение ветвей.