Принято считать, что дворянское имение — это шикарная барская усадьба, деревушка с крестьянами и в некоторых случаях охотничьи угодья с псарнями. Но чаще всего помещики старались обустроить ещё и парки. Своим благолепием и роскошностью когда-то поражал приезжих садовый ансамбль имения Дугино Смоленской губернии.
⠀
Село принадлежало графу Александру Панину, который увлекался биологией и агрономией. Все свои знания он приложил для организации парка. Ансамбль делился на 2 части, от обеих сторон расходились 5 аллей, каждая имела своё название: лиственничная, березовая, дубовая, кленовая, липовая. Дорожки вели к копаным прудам, где обитали карпы и сазаны. Кстати, Панин не обошёл вниманием и берега озёр, — с одной стороны они были засажены канадскими клёнами, а с другой над водой тоскливо свисали плакучие ивы. Всего по некоторым данным в парке на площади свыше 100 гектаров произрастало до 80 видов деревьев и кустарников. Причем одних лип имелось 5 разновидностей, пихты 7, кленов 5 видов, был завезен американский фасный дуб и черноствольная берёза, древесину которой не брал никакой топор.
⠀
Вообще — это был даже не парк, а настоящий дендрарий. В теплицах, к примеру, произрастали ананасы, виноград, арбузы, дыни, мандарины, земляника. Оранжереи опоясывали лианы, по краям росли цветы, привезённые с островов Индийского океана! Говорят, смоленские орхидеи поставляли королевского дому Великобритании. Впрочем, выращивали не только экзотику. Для собственных нужд рядом находился не менее обширный огород, овощи с которого засаливали в том числе и на зиму.
⠀
Изюминкой этого паркового комплекса были его необычные «жители» — завезённые пятнистые олени и пушистые кролики. В годы Гражданской войны усадьба сгорела, а часть парка вырубили. Кое-где о былом величии напоминают лишь те черноствольные берёзы, которые так и не поддались топорам и пилам.