Первые упоминания о поместье можно найти в дошедших до нас переписях XVI века. Его владельцами в разное были представители известных дворянских фамилий. И усадьба Домотканово в итоге создала историю художественной семьи.
Во второй половине XVII века имение приобретает семья из рода Постниковых, позже оно переходит к их наследникам Воробьевым.
Сохранились упоминания о работах по благоустройству дома и территории усадьбы. Здесь разбиваются популярный в те времена регулярный и живописный сады с каскадной системой прудов. Одновременно строится двухэтажный дом.
Изначально барский дом был деревянным, но во второй половине XIX века его перестраивают в полукаменный. Это типичное для того времени строение с толстыми стенами и мощными тосканскими колоннами со стороны парка.
В 1886 году сюда приехали новые владельцы — художник Владимир фон Дервиз и его супруга Надежда Яковлевна Дервиз (Симонович). Надежда Дервиз давно мечтала о жизни в деревне, а он, после приобретения имения благодаря выделенным его отцом деньгам, постепенно превратил усадьбу в процветающее имение, занявшись переустройством и модернизацией хозяйства.
Во время учебы в Академии художеств у него появились друзья среди художников и педагогов, композиторов и писателей, среди которых наиболее близкими стали Валентин Серов и Михаил Врубель.
Благодаря Владимиру фон Дервизу Домотканово становится местом, где собирается творческая интеллигенция, подобным Абрамцеву, Саввы Ивановича Мамонтова и княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
Сюда приезжали художники И. И. Левитан, И. Я. Билибин, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов и Н. Я. Симонович-Ефимова, композитор В. С. Серова, педагог А. С. Симонович, ученые А. Е. Фаворский, Я. В. Чехов.
Среди них Владимир Дервиз оказался самым обеспеченным, к тому же очень гостеприимным хозяином. В усадьбе ставили спектакли, проводили концерты, карнавалы и праздники. Супруги Ефимовы занимались постановкой кукольных спектаклей. Гостями таких представлений становились крестьянские дети.
В усадьбе Домотканово родились и трое детей Дервизов — Мария, Елена и сын Митя. Родители поддерживали увлечения детей и занимались их образованием.
Так, Мария после окончания гимназии несколько лет училась в художественной мастерской во Франции, затем поступила в Школу живописи, ваяния и зодчества. Позже она занялась преподавательской деятельностью — вела рисование в школе и техникуме.
Многие детали о жизни семьи мы почерпнули из ее дневников. Дочь Дервизов Елена стала пианисткой, а Дмитрий — ученым-археологом.
Частым гостем в Домотканово вплоть до самой своей смерти был друг Владимира Дмитриевича по Императорской Академии художеств Валентин Александрович Серов.
Его восхищала живописность местной природы, а для своих работ он часто выбирал один из уголков сада. Помимо пейзажей и зарисовок из крестьянской жизни, художник написал здесь множество портретов — ему позировали хозяева усадьбы, их дети и сестры Надежды Дервиз.
Многие работы Серова, получившие широкую известность, были написаны именно здесь. Среди них: «Заросший пруд. Домотканово», «Девушка, освещенная солнцем», «Октябрь. Домотканово», иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое.
После революции 1917 года жизнь семьи резко изменилась. Несмотря на то, что Аделаида Семеновна Дервиз получила охранную грамоту за работы, посвященные образованию дошкольников, семье пришлось покинуть дом.